
Суть проблемы: вот уже десять лет банки впаривают (другим словом этот мисселинг не назвать) своим клиентам страхование жизни.
Описаны немало случаев, когда продукт с достаточно сложной формулой инвестиционных накоплений продавали вместо депозитов или других банковских продуктов пенсионерам и представителям других слабо защищённых от фрода слоев. Мигрантам, студентам, людям с не самым высоким уровнем образования и знанием финансовых продуктов.
В прошлом году, заваленный жалобами ЦБ обратил свой взгляд и предложил приравнять ИСЖ к инвестиционным продуктам. Для приобретения которых нужно сначала пройти экзамен на квалифицированного инвестора и получить соответствующий статус.
Что делает ВСС: выпускает «рекомендованную союзом» декларацию по проверке уровня финансовых знаний клиента. Анкету из четырех вопросов.
Отвечая на не первый вопрос, вы сможете признаться в наличии статуса аудитора, финансового аналитика или в обладании высшим финобразованием.
Ответом на второй: подтвердите, что ваш работодатель проводит сделки с ценными бумагами.
Третий вопрос - самый хитрый: подтверждающий факт владения ценными бумагами и покупку страхования жизни ранее.
В четвёртом ответе необходимо раскрыть, превышают ли активы под вашим личным управлением (брокерские счёта, ИИС, ПИФы и т.д.) сумму в 1,4 млн руб.
Третий вопрос - самый сложный. Максимально широкий круг лиц может быть автоматически зачислен в число «практически квалифицированных инвесторов», если ответит а вопрос положительно, отмечают собеседники «СС»
Получается, что стаж владения ценными бумагами и ИСЖ формально подменил собой экзамены для будущих инвесторов от ЦБ, зачисляя в «квалифицированных» всех, кому ранее навязали полис.