Сибирский командор
"Свободная касса" запускает цикл материалов #Регионалы о лидерах российской региональной розницы.
Начнем с Восточной Сибири, в которой традиционно сильны местные игроки. Доля федеральных сетей здесь не превышает 30%. Регион всегда был трудным для федералов из-за отдаленности от центра и слабо развитой логистики. Один из сильнейших игроков розничного рынка –
красноярский холдинг «Командор» (более 300 магазинов в 63 населенных пунктах Сибири).
Торговая сеть «Командор» была зарегистрирована еще в 1991 году. В девяностых компания занималась торговлей и производством мебели для кухонь. Первый супермаркет «Командор» открылся только в 1999. А дальше
события развивались так:
- 2002: открыто собственное производство продуктов, запущен кулинарный цех.
- 2007: началась региональная экспансия, открыт офис в Хакасии.
- 2009: запущены первые СТМ.
- 2011: ставка на мультиформат - открыт первый гипермаркет «Аллея».
- 2012: открыт распределительный центр в Красноярске.
- 2013: дальнейшая региональная экспансия по Восточной Сибири.
- 2016: компания вошла в «Топ-500 крупнейших компаний страны» от РБК.
- 2019: выход в Тыву, присутствие уже в четырех регионах Сибири.
- 2020: 307 магазинов в 63 населенных пунктах Сибири, 350 тыс. покупок в сутки.
Факторы успеха «Командора»:
- Ставка на мультиформат – работают гипермаркеты «Аллея», супермаркеты и магазины у дома «Командор» и дискаунтеры «Хороший». В зависимости от экономической ситуации их соотношение варьируется. Например, сейчас компания сделала ставку на набирающие популярность дискаунтеры. Первый «Хороший» открылся в 2014 году, сегодня их уже более 100.
- Более 1000 недорогих СТМ: «Наш лидер», «К» и «Возьму!».
- Продвижение товаров местного производства (более 700 наименований), отмеченных знаком качества «Зеленая шишка» (добровольная сертификация Ассоциации «Енисейский Стандарт»).
Учредитель и член совета директоров ГК «Командор» Олег Сипетый на Гайдаровском форуме:
- Мы находимся на своей территории, лучше знаем своего клиента, понимаем сезонность и видим логистику, сами ходим в свои магазины, получаем прямую обратную связь от покупателей, это очень серьезные наши преимущества.
- Если мы сохраним фокус на покупателя, то шансы развития у нас выше, чем у федеральных операторов, потому что стандарты, приходящие из центра вертикально-интегрированной структуры, не всегда хорошо работают на территории регионов.
- У нас в Красноярске были прецеденты с федералами. Например, приходила сеть «Рамстор», которая не угадала с ассортиментом и не полюбилась местным покупателям, поэтому была вынуждена уйти. Недавно с нашего рынка ушла компания «Ашан», потому что предложенный ассортимент и способ покупки не зашли местным жителям.