Size: a a a

Караульный

2021 April 16
Караульный
Выборы-2021

Вот и еще одна смысловая программная линия партии.

"Единая Россия" обратится к Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах, заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.
источник
Караульный
Дизайн формы российской команды для выступления на Олимпиаде в Токио соответствует установленным требованиям, заявили в МОК.

Напомним, по решению Спортивного арбитражного суда спортсмены из РФ не смогут выступать под национальным флагом на Олимпийских играх и чемпионатах мира в течение двух лет
источник
Караульный
Металлургические проекты с растущей добычей не могут вывести из-под НДПИ.

Осенью прошлого года Минфин ради наполнения бюджета повысил в 3,5 раза налог на добычу разного сырья, в т.ч. железной руды и руд цветных металлов. В результате хотели собрать 56 млрд руб. в год. Тогда производители металлов предложили вывести из-под налога проекты с растущей добычей (более 10%), чтобы Минфин собрал запланированную сумму, но не больше.

Минэкономики и Минфин согласились ввести инвестиционный вычет из НДПИ (проекты, по которым НДПИ в 2022 году будет превышать уровень 2021 года, смогли бы вычитать эту разницу, направляя деньги на инфраструктуру), но сделали его крайне ограниченным:

- Вычет нельзя применять для вложений в горную добычу, модернизацию и поддерживающие инвестиции;

- Хотя НДПИ был повышен с начала года, в этом году применить вычет будет еще нельзя.

- На практике применение вычета станет возможно только с 2024 года, т.к. есть требование в течение 3 предшествующих вычету лет применять только повышающий коэффициент к НДПИ в 3,5.

В РСПП с механизмом не согласны и хотят вернуться к подходу, который должен автоматически избавить растущие проекты от повышенного налога. Но если всё же налоговый вычет в приоритете, то у бизнеса есть свой вариант:

• Вычету должны подлежать все виды инвестиций.

• Предельно допустимый размер вычета – 85% от НДПИ отчетного периода.

• Возможность перенесения невыбранного объема вычета на будущее.

Эксперты сомневаются, что бизнес-лобби получит желаемое и избежит повышения НДПИ для растущих месторождений. В наибольшей степени от проекта Минфина пострадают «Норникель» и «Русал»пострадают «Норникель» и «Русал».
источник
Караульный
Бухать плохо, но очень хорошо.
источник
Караульный
Вновь к теме отдыха на майские праздники. В Роструде рассказали о варианте, как получить дополнительные выходные

Собственно, здесь ничего необычного - инициативу может проявить работодатель. При этом следует учитывать, что в случае предоставления дополнительных выходных снижается норма рабочего времени, а значит возможно уменьшение зарплаты

Работодатель также должен будет решить вопрос об оплате выходного дня. Для чего необходим локальный нормативный акт

А теперь подумаем, много ли найдется таких работодателей, если в этом году между майскими праздниками четыре рабочих дня?
источник
Караульный
Кроме содержания — прекрасного, прекрасного, — важно также знать, что "аудитория поста посчитала, что я тем самым его унижаю, хотя пост был о том, как тяжело в такой ситуации согласовать интервью, когда тебе ставят невыполнимые условия".

Пост снесён, что не отменяет заседания квиркома и угрозы партбилету Анны Викторовны. А также — из тех времён, когда жить было если не счастливее, то безусловно проще — заголовок "И Сережа тоже".
источник
Караульный
Вокруг цифрового рубля сейчас много разговоров, опасений, прогнозов и откровенного хайпа. Отделить реальность от мифов нам помог отчет Moody's.

Главное

1. Люди, привыкшие управлять личными финансами дистанционно, быстро освоятся с цифровым рублем. Это приведет к оттоку денег из банков и снизит их комиссионный доход — операции будут проходить через счета ЦБ.

2. Дефицит ликвидности вряд ли произойдет, для этого нужен очень высокий спрос на цифровой рубль. Осенью зампред правления «Сбербанка» Анатолий Попов оценивал отток средств из банков в 2–4 трлн рублей в течение трех лет.

3. Конкуренция банков с ЦБ снизит операционные издержки: платежи и переводы цифрового рубля будут бесплатными, а торговые комиссии за оплату товаров и услуг — в пределах 0,4–0,7%.

4. Чем больше банк зарабатывает на транзакционной активности клиентов, тем больше он может пострадать от внедрения цифрового рубля. В России в зоне риска «Сбербанк», «Альфа-Банк» и «Райффайзенбанк», которые также имеют высокую долю текущих счетов в обязательствах.

5. Преимуществом банков будет экосистемность — решение максимума задач клиентов по управлению деньгами, бизнесом, покупками и жизнью в целом.

6. Чтобы удержать клиентов, банки могут увеличить процентные ставки по текущим счетам. Правда, вслед за ними могут вырасти ставки по кредитам: увеличение затрат на фондирование нужно будет как-то компенсировать.

7. Если финтехи получат право вести цифровые кошельки, банки, скорее всего, уступят им весомую часть рынка. Их роль как основы расчетной системы будет снижаться.
источник
Караульный
Ох уж эта Настя.
источник
Караульный
⚡️В России выявлено 8 995 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 8 995 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 13% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 397 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 9 109 человек.

🔸Москва - 2476
🔸Санкт-Петербург - 704
🔸Московская область - 595
🔸Ростовская область - 242
🔸Нижегородская область - 219
🔸Самарская область - 194
🔸Воронежская область - 179
🔸Иркутская область - 162
🔸Саратовская область - 141
🔸Свердловская область - 124
🔸Красноярский край - 119
🔸Челябинская область - 116
🔸Волгоградская область - 112
🔸Пермский край - 104
🔸Краснодарский край - 103
🔸Республика Крым - 98
🔸Республика Башкортостан - 98
🔸Пензенская область - 96
🔸Ленинградская область - 94
🔸Ярославская область - 87
🔸Тверская область - 86
🔸Ставропольский край - 85
🔸Брянская область - 83
🔸Ульяновская область - 83
🔸Белгородская область - 83
🔸Новосибирская область - 82
🔸Курская область - 78
🔸Тульская область - 78
🔸Оренбургская область - 78
🔸Кировская область - 77
🔸Архангельская область - 76
🔸Алтайский край - 76
🔸Липецкая область - 74
🔸Тамбовская область - 72
🔸Астраханская область - 71
🔸Вологодская область - 71
🔸Псковская область - 70
🔸Удмуртская Республика - 68
🔸Республика Карелия - 67
🔸Владимирская область - 67
🔸Омская область - 67
🔸Кемеровская область - 66
🔸Калужская область - 63
🔸Ивановская область - 61
🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 59
🔸Орловская область - 58
🔸Республика Коми - 58
🔸Тюменская область - 53
🔸Рязанская область - 50
🔸Республика Саха (Якутия) - 49
🔸Республика Чувашия - 47
🔸Новгородская область - 45
🔸Смоленская область - 45
🔸Мурманская область - 42
🔸Калининградская область - 42
🔸Республика Дагестан - 40
🔸Республика Бурятия - 39
🔸Забайкальский край - 39
🔸Приморский край - 39
🔸Сахалинская область - 38
🔸Курганская область - 38
🔸Республика Мордовия - 34
🔸Хабаровский край - 32
🔸Республика Татарстан - 32
🔸Костромская область - 31
🔸Кабардино-Балкарская Республика - 31
🔸Севастополь - 25
🔸Республика Хакасия - 20
🔸Томская область - 20
🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 17
🔸Республика Марий Эл - 17
🔸Республика Калмыкия - 15
🔸Амурская область - 14
🔸Республика Адыгея - 12
🔸Карачаево-Черкесская Республика - 12
🔸Республика Северная Осетия-Алания - 12
🔸Камчатский край - 11
🔸Республика Ингушетия - 10
🔸Чеченская Республика - 10
🔸Республика Алтай - 8
🔸Магаданская область - 2
🔸Республика Тыва - 2
🔸Чукотский автономный округ - 1
🔸Еврейская автономная область - 1

Всего на сегодняшний день в России выявлено 4 684 148 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 104 795 летальных исходов, выздоровели 4 310 557 человек.
источник
Караульный
Охуенный ход от Жданова. Раньше у силовиков были только электронные адреса тех, кто подписался на рассылку ФБК, но этого Жданову показалось мало. Он призвал сторонников Навального ещё и поделиться своим именем и геотегом. Данные тут же оказались в открытом доступе и в распоряжении силовиков. Теперь переписан каждый замотивированный сторонник Навального в стране, который готов выходить на улицу. Перепись прошла удачно.
источник
Караульный
Все происходит ровно так, как мы и предсказывали - база данных сторонников Навального доступна теперь органам правопорядка, да впрочем и всем остальным людям тоже. Очевидно, что это слив от сотрудников ФБК - вот так они заботятся о личных данных своих хомяков. Надеемся, что это образумит хотя бы кого-то из испытывающих иллюзии по поводу Прекрасной России Будущего, в которой все свободны и при этом максимально защищены.
источник
Караульный
Я, Борис Якеменко, создатель интеллектуальной студии «Что читать» объявляю новый набор желающих читать и понимать сложные книги.

Третий год мы читаем, разбираем, обсуждаем Бибихина, Мамардашвили, Беттельхейма, Леви Стросса, Франкла, Салецл, Эко. И многих других.

Читать это очень важно.

Очень интересно.

Понимать еще важнее и интереснее.
 
Встречи проходят каждое воскресенье в районе метро «Бауманская».

Веду встречи я сам.

Те, кого интересуют подробности, могут задать мне вопрос здесь @coldphilosopher
источник
Караульный
Среди импульсных товаров сильнее всего пострадала жевательная резинка. В 2020 году ее продажи упали в натуральном выражении на 15%. А спрос на жвачку сократился сразу на 30,8%. И даже после снятия ограничений так и не смог приблизиться к уровню 2019 года. (данные NielsenIQ Retail Audit)

В целом продолжается падение продаж всех импульсных категорий, приобретаемых ранее спонтанно в прикассовой зоне. 26% людей признаются, что стали реже их покупать.

Среди  других пострадавших продуктов - кондитерские изделия. Например, шоколадные батончики, плитки, вафли, халва, зефир, пастила, развесные конфеты и печенья.  

Все это вписывается в один из главных трендов ритейла — рост домашнего потребления. Текущая ситуация заставляет россиян экономить: на развлечения и питание вне дома они тратят вполовину меньше прежнего (на 54% и 53% соответственно).
источник
Караульный
источник
Караульный
Рынок электромобилей в РФ кратно растет вот уже несколько лет. В 1 квартале 2021 россияне купили 1273 подержанных и 307 новых электрокара.

Бум продаж начался в мае 2020 с отменой ввозных пошлин ЕАЭС на электромобили.

На рынке РФ уже 14 моделей электричек. Максимальные продажи у новинок - Porsche Taycan (135 шт.), Audi e-Tron  (62 шт.). Продукт быстро эволюционирует, а рынок ждет этих изменений.

На вторичном рынке пока вне конкуренции (85%) японские праворульные Nissan Leaf.

Характерно быстрое увеличение в продажах доли новых автомобилей. В 2020 новым был только один из девяти электромобилей, сегодня же новый - каждый пятый.
источник
Караульный
В I квартале перевалка контейнеров в морских терминалах увеличилась на 2%, до 1,3 млн TEU. Прибавил как импорт (+6,6%), так и экспорт (+0,5%).

Если рассматривать бассейны, растут Дальневосточный (+10,8%) и Южный (+7,2%). На Балтийском существенный спад - 11,9%. Здесь расположена главная контейнерная гавань России - Большой порт Санкт-Петербург (за прошлый год просел на 5,5%).

У главного оператора контейнерных терминалов Global Ports (Группа "Дело") оборот снизился на 5,9%, до 371 тыс. TEU. Результат закономерный - четыре из пяти терминалов холдинга расположены именно в Балтийском бассейне. А вот дальневосточный ВСК показал рост на 11,5%.

В то же время обработка остальных грузов на мощностях Global Ports растет: навалочные - на 22%, до 1,26 млн тонн; тяжелая накатная техника - на 46%, до 6,6 тыс. единиц; легковые автомобили - на 57%, до 28 тыс. машин.
источник
Караульный
На прошедшем бизнес-форуме Амоконф вместо Моргенштерна рэп зачитал (хоть и под "фанеру") совладелец корпорации "Технониколь" Игорь Рыбаков.

Глава крупной компании по производству стройматериалов не первый год в музыке. Два года назад он записал свой первый альбом из пяти песен в стиле trip-hop и посвятил его жене.

Конкуренцию Рыбакову по шоу-бизнесу может составить только Полонский, который закатывает не менее интересные "концерты".
источник
Караульный
Горловском угольном бассейне новое землетрясение.

Жители Искитимского района вчера днём ощутили подземные толчки. Магнитуда достигала 3,8 баллов. специалисты связывают их с работами на Горловском угольном бассейне.

Самое сильное землетрясение здесь произошло в сентябре прошлого года. Тогда магнитуда достигла отметки 4,1. Жителей предупредили, что сила подземных толчков будет только нарастать.

В Горловском угольном бассейне, где произошло землетрясение, находится тот самый разрез «Богатырь». Когда начнутся работы, то трясти будет чаще и, вероятно, сильнее.
источник
Караульный
В Петербурге на набережной канала Грибоедова обрушился строительный забор. К счастью, люди не пострадали, повреждения получили девять машин.

@stormdaily
источник
Караульный
🏭«Газпром» отложил разработку Южно-Киринского месторождения на 2024 год

Проект попал под ограничения США в 2015 году, и с тех пор компания работает над созданием собственного оборудования. Из-за переноса сроков запуска обеспечение других проектов «Газпрома» сырьем теперь под вопросом.

Как санкции повлияли на газовую отрасль РФ, читайте в статье.
источник