Очень показательная история развернулась в забайкальском посёлке Первомайский. Местная управляющая компания заявила, что прекращает обеспечивать газом население, так как закупочная цена топлива обогнала розничную цену.
Объявление, которое
публикуют СМИ, гласит, что цена килограмма сжиженного газа составляет 5—52 рубля, а по тарифу – 44,3 рубля. Поэтому компания решила отказаться от газоснабжения в связи с нецелесообразностью этой деятельности.
Лучше всего ситуация иллюстрирует, чем чреват политический подход к тарифам, наблюдающийся практический во всех отраслях, связанных с ЖКХ.
Ситуация с теплом примерно та же самая. Даже далеко ходить не надо – Первомайский обеспечивает теплом старенькая ТЭЦ, в силу некоторых причин лишённая выработки электроэнергии. Из-за этого, производство тепла обходится достаточно дорого. От обслуживания ТЭЦ уже отказались несколько коммерческих структур, умеющих считать деньги. Сейчас на станции работает краевая компания ЗабТЭК, у которой нет выхода и возможности отказаться работать в убыток.
По идее, в этот момент должно появиться межтарифное регулирование, то есть государство обязано оплатить выпадающие доходы. Но в реальности компании порой добиваются этих денег только через суд.
Однако, вернёмся к газу. Региональная тарифная служба, которая утверждала стоимость газа для населения,
сообщает, что совместно с прокуратурой намерена разработать варианты выхода из ситуации.
Вариантов здесь немного, так как РСТ заперта в рамки законодательства. Но тем интереснее следить, чем эта история кончится.
#Забайкалье