Сатка – пример, как нужно благоустраивать сырьевой моногород.
С промышленным туризмом в России дела не складываются. Но в отличие от большинства индустриальных городов, в Сатке Челябинской области все выстроено грамотно.
История Сатки началась еще в 18 веке. На территории Саткинского завода даже выступал Емельян Пугачев. В 1901 в городе открылось первое предприятие по добыче магнезита. В советские годы Саткинский чугуноплавильный завод был главным изготовителем передельного высококачественного чугуна.
Местная администрация успешно сохраняет историю Сатки. Было выделено по 150 тыс. рублей на реставрацию исторических фасадов многих домов города. Также поддерживается и состояние дореволюционных заводов. Благоустройство улиц выполнено в едином дизайн-коде.
Прямо в центре Сатки расположен Карагайский карьер. Раньше в нем добывали магнезит. Для туристов сделана панорамная смотровая площадка. В городе есть интерактивный музей, в котором даже можно померить форму шахтера.
Хочется, чтобы Сатка стала примером и для угольных моногородов России. Всего их 30. Проблемы у них одни и те же – отток молодежи, плохая экология, «серая обыденность». Даже индустриальные города можно сделать интересными для туристов. Это подстегнет экономическое и социальное развитие как города, так и угольных регионов в целом.