Интересное
исследование относительно влияния крупных банков на экономику, проведенное на основе исторических данных послевоенной Западной Германии.
В первые годы оккупации западные союзники во главе с США были озабочены вопросами реогранизации немецкой экономики таким образом, чтобы в будущем она не могла быть в очередной раз использована в целях милитаризации.
Согласно плану Доджа 1945 года, централизованная банковская система рассматривалась в качестве одного из инструментов, позволившим нацистам финансировать войну. В результате усилия американцев были в значительной степени направлены на то, чтобы сломить экономическое и политическое влияние крупных банков, таких как Commerzbank, Deutsche Bank и Dresdner Bank. В 1947-1948 годах эти банки были разделены на 30 независимых банков регионального уровня, и им было запрещено открывать филиалы за пределами своих регионов.
Понятно, что банки и правительство ФРГ не были очень рады этому и процесс обратной консолидации не заставил себя ждать. Однако благодаря этому была получена возможность проанализировать последствия укрупнения банковской системы для экономики. Результаты показывают, что
увеличение размера банка не всегда приводит к улучшению показателей деятельности банков и их заемщиков и даже может наносить ущерб некоторым компаниям. Банки после консолидации не демонстрировали более высокие показатели роста кредитования или прибыли по сравнению с другими сопоставимыми банками. В то же время многие уязвимые категории заемщиков из числа вновь создаваемых предприятий, представителей малого бизнеса, а также не имеющих высокого уровня обеспечения, показывали более низкие темпы роста занятости после консолидации банков, в которых они обслуживались.
Еще одно напоминание о том, что
крупные банки необязательно лучше для экономики, что бы они сами о себе ни говорили.