Появление уголовного дела в отношении мэра Орла Юрия Парахина не стало неожиданностью: ситуация в городе накалялась уже несколько месяцев, а к самому Парахину у силовых органов были претензии и ранее. На этот раз мэра обвиняют в халатности при строительстве дороги в Орловском районе, в то время когда Парахин был главой этого района. Согласно документации, глава района принял работы по строительству дороги, однако позже выяснилось, что указанная в смете дорога не была отремонтирована, а вместо нее построена другая - ведущая к дому Парахина.
Парахин - опытный местный чиновник с широким кругом связей. Мэром Орла он стал совсем недавно - в ноябре 2020 года. Парахин начинал свою карьеру в банковской отрасли, а в 2009 году стал заместителем губернатора у назначенного в этом же году Александра Козлова. До 2009 года Козлов работал заместителем министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, который являлся близким другом семьи и крестным отцом будущего мэра Орла Парахина. После отставки Козлова Парахину пришлось переместиться на муниципальный уровень, и в 2016 году, при следующем губернаторе Потомском он стал главой Орловского района. Благодаря протекции Гордеева у Парахина сложились достаточно ровные отношения и с Потомским, и со сменившим его Клычковым. Однако после назначения Парахина мэром, стал очевидным конфликт между ним и рядом депутатов городской думы, оставшихся лояльными экс-мэру и другому ставленнику Козлова Василию Новикову, в прошлом – одному из руководителей московского «Микояновского комбината».
Первые слухи о возможной отставке Парахина появились несколько месяцев назад, когда стало известно о том, что он аффилирован с рядом компаний, занимающихся ярмарочным бизнесом в Орле. Парахин не отрицал своей связи с фирмами, как и того, что свою долю он передал бывшей жене. По представлению прокуратуры депутаты рассматривали данное нарушение антикоррупционного законодательства со стороны Парахина еще в феврале, однако внятного решения так и не было принято. После этого несколько депутатов устроили пикет за отставку мэра, который также остался без последствий, несмотря на тот факт, что Парахин публично заявлял, что готов уйти в отставку при соответствующем решении гордумы. Теперь же Парахин попал в гораздо более серьезные неприятности в связи с возбуждением уголовного дела по другому эпизоду.
Проблемы с законом у Парахина подчеркивают низкий уровень работы местной управленческой команды. Несмотря на это, многие СМИ пытаются выставить этот случай как кадровый провал нынешнего губернатора-коммуниста Клычкова, называя Парахина его ставленником, что в корне неверно. У самого Клычкова достаточно проблем, но он остается у власти в рамках губернаторской квоты КПРФ, а вот уголовное преследование Парахина больше связано с выявлением махинаций среди прежних местных элит, одновременно бросая тень на некоторые федеральные фигуры, хотя Гордеев решает свои федеральные задачи и вряд ли будет активно поддерживать Парахина.