Возвращаясь
к теме бума древесины в мире.
Участники рынка назвали несколько причин резкого роста цен на древесину и пиломатериалы.
• Вице-президент по маркетингу и инновациям Segezha Group Михаил Милешин считает, что
на цены повлияли господдержка, снижение ставок ипотечного кредитования и высокие темпы роста потребления в DIY-каналах. Отложенный спрос на новое жилье и экономия на отпусках позволили потребителям заняться строительством, ремонтом и покупкой нового жилья.
США не целевой рынок для российских производителей, но
рост цен на американском рынке выступает катализатором повышения цен в других регионах, например, в Европе.
По мнению Милешина, для компании текущая рыночная ситуация благоприятна, но на нынешних уровнях цены долго оставаться не будут -
коррекция ожидается к концу лета.
• Гендиректор RFP Group Константин Лашкевич отмечает, что
дешевые и доступные деньги плюс пандемия в США привели к локальному буму строительства, где используется много древесины и пиломатериалов. При этом Канада постоянно снижает объемы переработки и заготовки леса, т.к. страна перешла на более экономный режим рубки. За 10 лет закрыто более 40 перерабатывающих предприятий. Это существенно снизило объемы экспорта пиломатериалов из Канады в США.
Рынок Азии "оголился", потому что Европа экспортировала туда достаточно много хвойных пород. В итоге цены в Азии тоже пошли вверх и за год выросли в 1,6 раза ($450 за один куб. м.) При нынешних ценах на пиломатериалы люди будут больше строить из кирпича или камня.
Лашкевич прогнозирует, что
такие высокие ставки будут держаться до конца этого года.
• Гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев считает, что на фоне роста спроса на пиломатериалы в США возникли проблемы на стороне предложения. Лесопильные заводы работают на полную мощность и возможность значительного увеличения производства ограничена. К тому же из-за пандемии по всему миру возникла острая нехватка грузовых автомобилей и контейнеров для перевозки, а цены на них подскочили в два раза.
Богатырев считает, что
высокие цены продержатся минимум до конца 2022 года, т.к. сейчас нет никаких факторов для их снижения.