Цены на авиатопливо в российских аэропортах
продолжают расти. С начала года керосин
подорожал примерно на 20%.
S7 Group оценивает дополнительные расходы перевозчиков из-за роста цен на авиакеросин в этом году
минимум в 70 млрд рублей. Если стоимость продолжит идти вверх (что наблюдается в мае), затраты будут еще больше.
При этом цены на авиатопливо
остаются ниже допандемийного уровня. В начале мая стоимость заправки составляла около 50 тыс. рублей за тонну, тогда как в 2019 году средняя цена была 53,5 тыс. руб.
К проблеме уже подключилась ФАС. Она советует авиакомпаниям закупать топливо на биржевых торгах, где цены ниже (около 42,3 тыс. руб.за т, согласно данным Минэнерго). В ведомстве отмечают, что нужны механизмы защиты рынка от перекупщиков, спекулирующих на ценах.
В авиакомпаниях считают что закупка топлива на биржах не решит проблему. В этом случае придется налаживать логистику, а это дополнительные траты, которые могут нивелировать разницу в цене. Сейчас большинство перевозчиков закупает топливо у производителей или топливозаправочных комплексов в аэропортах, поэтому о транспортировке заботиться не приходится.
Сейчас топливо - самая быстрорастущая статья расходов авиакомпаний. Она толкает перевозчиков к повышению стоимости авиабилетов. Но конкуренция на внутреннем рынке слишком высокая, поэтому резкого скачка цен пока не произошло. Что радует пассажиров, но неизбежно
обернется для авиакомпаний
очередным убыточным годом.