В преддверии думских выборов особый интерес привлекают проходящие в регионах довыборы. Недавно они прошли в Саратовской и Смоленской областях, где избирали депутатов в вакантных одномандатных округах. Во всех четырех округах победу одержали кандидаты «Единой России», тогда как оппозиция проявила себя очень слабо.
В Саратовской области необходимость довыборов возникла после добровольного отказа четырех депутатов от своих мандатов: Сергей Грачев перешел на пост первого замглавы администрации Саратова, Роман Ковальский стал вице-премьером и министром сельского хозяйства, Николай Семенец отказался от своего мандата после скандала с вождением в нетрезвом виде, а Николай Кузнецов сдал мандат без объяснения причин.
Примечательной особенностью саратовских выборов стали огромные различия явки, что вызвало вопросы со стороны наблюдателей. В Волжском округе, находящемся на территории Саратова, явка составила всего 5,3%, тогда как в Ершовском округе достигла удивительных 50,2%, а в Калининском - 49,3%. В Марксовском округе явка составила «средние» 21,7%. Плеяда кандидатов «Единой России», ставших в итоге депутатами, была весьма стандартной - глава Саратовского района Иван Бабошкин, главный врач районной больницы Денис Баланов, директор кукольного театра Александр Удалов и директор филиала ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» Сергей Чащин. При различиях в явке победа единороссов была более чем уверенной. Но на периферии эти результаты были гораздо выше (73,4% у Бабошкина, 70,3% у Баланова и 62,4% у Чащина), тогда как Удалов в городе и при мизерной явке набрал 47,2% голосов. Высокая официальная явка, как обычно, коррелировала с самыми высокими результатами единороссов.
Успех единороссов в патронируемом Вячеславом Володиным регионе во многом обеспечила и пассивность оппозиции. КПРФ не выдвинула кандидата в округе Баланова, а в остальных случаях финишировала на втором месте с огромным отставанием и получила примерно одно и то же – 14,5% у индивидуального предпринимателя Ольги Калугиной, 14,8% у 29-летнего сотрудника аппарата Саратовской городской думы Сергея Шитова и 15,6% у 31-летнего слесаря-электрика Евгения Холоднюка. Справороссы получили хоть немного значимый результат только в лице регионального представителя Центра защиты прав граждан Светланы Березиной (12,6%), а ЛДПР – в лице самозанятого Максима Ильина (11,4%).
В Смоленской области довыборы прошли в одном из периферийных округов после кончины депутата и экс-сенатора Павла Беркса. Явка тоже была низкой – 27,1%. Зато смоленская кампания оказалась наиболее конкурентной, что неудивительно, поскольку в регионе необычный политический расклад – губернатором является представитель ЛДПР Алексей Островский, хотя он лоялен «Единой России» и учитывает интересы партийного куратора области и руководителя думской фракции Сергея Неверова. Тем не менее, результат победителя-единоросса оказался не очень высоким и был меньше, чем у саратовских единороссов (глава Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов получил 41,9%). Островский не оказывал активной поддержки своей партии, но и не возражал против того, чтобы кандидат ЛДПР, индивидуальный предприниматель и депутат райсовета Алексей Василенков провел активную кампанию и получил 27,1%. На этом фоне очень слабо выступили кандидат КПРФ и еще один ИП Виталий Сидоренков (10,9%), и кандидат «Справедливой России», директор ООО «Жилуправление» Андрей Баранов (10,3%).
Довыборы показали, что «Единая Россия» сохраняет очень высокие шансы на успех в одномандатных округах, даже не особенно экспериментируя с подбором кандидатов. Интерес избирателей к выборам местных депутатов остается очень низким, а высокая явка в отдельных округах вызывает только вопросы. Как обычно, довыборы упорно не хочет использовать в своих интересах оппозиция, кандидаты которой выглядят слабыми и случайными. Конечно, на федеральных выборах накал страстей будет выше, но пока что тенденции остаются благоприятными для партии власти, чему виной во многом дефицит кандидатов и политической воли у системной оппозиции.