Несмотря на то, что российский МИД отвергает существование противоречий по Сирии между РФ и Ираном, наблюдатели фиксируют потенциальные точки напряженности, которые, в случае неурегулированности, могут привести к осложнению отношений между ситуационными союзниками на Ближнем Востоке.
Речь идет о том, что Иран получил меньше преференций от вступления в войну на стороне Сирии, нежели Россия. Хотя иранские вооруженные отряды появились на ее территории еще в 20212 году, а поставки вооружения правительственным силам начались еще раньше, это не привело к значительным изменениям – государство продолжало терять территории под давлением ИГИЛ и джихадистских группировок «Джебхат ан-Нусры». Только вступление России в войну позволило коренным образом переломить ситуацию в пользу Башара Асада, причем с этого же времени часть иранских отрядов «Хизбаллы» и КСИР были оперативно приданы российскому командованию, по согласованию с иранской стороной использовавшего их для решения в основном, задач поддержки и контроля горно-лесистой местности.
Сейчас, когда обстановка стабилизировалась, а все джихадистские группировки сосредоточились в Идлибском анклаве, постепенно теряя силы под ударами как России, так и западной коалиции, Россия и Иран проявляют признаки соперничества на экономическом фронте.
Начинается все с основ, и особым достижением РФ стало внедрение изучения русского языка в сирийских школах. Иран тоже попытался продвинуть фарси, но его изучение практикуется, в основном, в тех школах, которые были построены или восстановлены с помощью иранских средств.
Иран предоставил Сирии три кредита на сумму не менее 5,6 млрд долларов. Однако российские инвестиции оказались мощнее и чаще склоняют чашу весов в свою сторону при отдании предпочтений Башаром Асадом в экономическом плане. Так, Россия и Иран инвестировали в строительство мукомольных заводов, 5 из которых строит Иран, а четыре – Россия, однако основные поставки пшеницы в Сирию идут из России в размере более 1 млн тонн в год. Обе страны борются за контракты на добычу нефти, фосфатов и строительство портов на многие миллионы долларов, российские компании выиграли пять нефтяных контрактов в период с 2013 по 2020 год, хотя Ирану удалось в прошлом году заключить первый собственный сирийский нефтяной контракт. Весной 2019 года Сирия объявила, что планирует сдать в аренду порт Тартус России и передать контейнерный терминал в порту Латакия Ирану, но последний контракт позже сорвался.
Сирия также первоначально обещала Ирану контракт на добычу фосфатов, но изменила решение и в 2018 году предоставила его российской компании, которая должна получать 70 процентов выручки от добычи фосфатов в течение 50 лет.
Сирия исторически имела более сильные экономические отношения с Россией, чем с Ираном. Но Ирану удалось отхватить часть сирийского рынка. Например, электроника и медицина все чаще импортируются из Ирана. Сирийцы, звонящие в аптеки в Дамаске, чтобы узнать о наличии лекарств, привыкают слышать: «Есть еще иранская альтернатива». Иран также строит 12-этажный торговый центр в центре столицы, сообщают иранские СМИ, где будут базироваться 24 иранских компании. Иранцы на востоке Сирии, а также в пригородах Дамаска и его окрестностях скупают недвижимость.
В целом, если расставлять акценты, иранцы оказали гораздо большую экономическую поддержку Сирии, чем Россия, однако экономическая выгода будет больше для россиян, чем для иранцев, поскольку основной вклад в стабилизацию обстановки и удержании правительства внесла именно Россия. Однако отсюда следует вывод, что, пока Россия имеет доминирующее влияние в Сирии и располагает достаточно мощной военной группировкой, необходимо усилить экономическую экспансию, воспользовавшись благоприятной коньюнктурой.