Минкульт разработал «правила приличия» для участников кинорынкаРоскомнадзор замедляет работу Twitter. А отечественные киносети ограничили прокат «Форсажа 9», он остался только в нескольких кинотеатрах сети «Каро». Так же раньше было с «Мортал Комбат» и «Годзилла против Конга». Причина в том, что после двух уикендов дистрибьютор получал не 50% от сборов, а 40-45. Это логично - наполняемость залов падает, кинотеатрам надо оставаться в плюсе. Но компания Universal Pictures International, работающая с Warner Bros., пользуется тем, что кинотеатрам нечего показывать, и пытается забирать себе больше.
В этих условиях Министерство культуры начало действовать по схеме работы антимонопольного ведомства.
Рабочая группа обозначила принципы раздвижки релизов. Ими будет руководствоваться Экспертный совет по прокатным удостоверениям, новый состав которого сформируют в течение лета. Максимальную роль намерены уделить представителям кинотеатров. Как сказал глава Ассоциации их владельцев Олег Берёзин,
«продюсер бьется за свой фильм, дистрибьютор бьется за свой пакет, а кинотеатр бьется за свой бизнес в горизонте как минимум пяти лет».
Впрочем, вопрос о том, сколько кинотеатры оставляют себе и кто решает, когда картину снимать с проката, так пока и не решён.