Рынок долгосрочной аренды жилья в РФ вошел в период стагнации.
С начала мая средние ставки в крупнейших городах страны менялись в пределах 1%, по данным ЦИАН. Средняя стоимость аренды жилья в 16 крупнейших городах снизилась на 1%: до уровня 16 700 рублей за однокомнатную квартиру и 23 100 - за двухкомнатную. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост цен составил соответственно 5% и 3%.
Наибольшее удешевление аренды жилья фиксируется в Санкт-Петербурге: «однушки» за май упали до 23400 руб (на 3%), «двушки» - до 33800 (на 5,3%). В Москве падение составило 1,8% (до 38 100 руб) и 2,1% (до 52 100 руб) соответственно.
Средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир, по данным «Этажи», составляет 18 300 руб/месяц, двухкомнатных — 24 300 руб/месяц. Колебания показателей относительно прошлого месяца оказались менее 1% в обе стороны.
По словам аналитиков «Этажей, «рынок аренды меняет вектор от конкуренции за объекты к конкуренции за арендаторов» и ждать значимого изменения конъюнктуры в ближайшее время не стоит. Хотя спрос на рынке долгосрочной аренды восстанавливается, предпосылок к подъему цен нет, т.к. на рынок начали активно выходить лоты, купленные в прошлом году в инвестиционных целях. Таким образом спрос пока отстает от предложения, которое выросло за май на 8%.
При этом доход от сдачи квартир примерно сопоставим с доходом от банковских депозитов, из-за чего некоторые собственники предпочитают продать недвижимость, по наблюдениям «Авито недвижимости».