Следственный комитет подтвердил задержание в Петербурге некоего блогера-миллионника Юрия Хованского за песни, оправдывающие терроризм.
Оправдывать терроризм нельзя, но не всем.
Попалась статья в «Новой газете» о белорусском страдальце Протасевиче. Автор статьи сперва рассказал легенду о леди Годиве, пострадавшей за народное благо, и о благородстве жителей Ковентри, закрывших глаза и ставни, чтобы не увидеть ее унижения.
Потом автор рассказал анекдот: чем отличается вежливость от тактичности? Если джентльмен заходит в ванную комнату и видит там женщину, быстро отворачивается и говорит «простите, мэм», то это вежливость. А если джентльмен заходит в ванную комнату, видит там женщину, быстро отворачивается и говорит «простите, сэр», то это такт.
Далее автор разворачивает этот анекдот в целую политическую программу.
«Раз уж у нас не получилось вовремя закрыть ставни, можно сделать вид, что они были закрыты. И сказать "простите, сэр". По отношению к этому парню (Протасевичу -редакция) надо вести себя так, будто этого интервью и не было. А по отношению к, так сказать, инициатору, автору сценария и режиссеру этого интервью - мы про него уже год как понимаем все во всей исчерпывающей полноте. А некоторые понимали и раньше, но кто ж их слушал».
Автор статьи – некий Илья Стахеев. В 2013 году был назначен начальником управления информационной политики Новосибирской области. Это ранг замминистра. Сделал его чиновником губернатор Василий Юрченко, впоследствии освобожденный от занимаемой должности президентом в связи с утратой доверия. Тогда же и Стахеева освободили от госслужбы.
И воспитывает теперь Стахеев такт в читателях «Новой газеты» Такт, в его понимании, это когда джентльмен, даже имея убедительные свидетельства добровольной службы молодого человека в неонацистском «Азове», все равно делает вид, что видит перед собой невинного борца за демократию в Белоруссии.
Попытка выдать неонациста за леди Годиву – это лицемерие и подлость. И, как ни крути, это оправдание АТО и ее участников.
А мы по-прежнему удивляемся, откуда берутся «Коли с Уренгоя».