Итак, что же происходит в этом году на фестивале «Красная площадь»? На Красной площади солнечно, красиво и не слишком людно. Организаторы и издательства подготовили насыщенную и местами интересную программу. Встречи с писателями и другие мероприятия идут сразу на нескольких площадках. Так что
если есть желание спрятаться в тень от палящего солнца и послушать чьи-либо рассуждения, то легко можно найти место под куполом одного из шатров.
С другой стороны, обычно на такие фестивали приходят прежде всего, чтобы купить книги, а с этим на «Красной площади» не очень хорошо.
Книги, конечно, есть, много книг. И почти все они продаются. Но уровень цен вряд ли порадует покупателей.
Издательские гиганты вообще не имеют своих стендов. Книги группы «Азбука-Аттикус», брендов из консорциума «Эксмо» / «АСТ» и некоторых издательств поменьше (вроде «Вече») продаются в павильонах ритейлеров — «Библио-глобуса» и «Читай-города». Скидки есть, но все равно
в большинстве случаев получается дороже, чем с сезонной скидкой или скидкой постоянного покупателя в других интернет-магазинах. Кроме того, в ритейл еще не попали новинки последних недель. Если бы «Красная площадь» состоялась, как и планировалось, в начале июня, то с логистикой сложностей бы не было. График изначально подстроен под фестиваль. А скорректировать его под перенос гиганты, естественно, не сумели.
Издательства, которые представлены напрямую, выглядят лучше по ценам, и с новинками у них затруднений нет. Но
каждое из них зажато в столь узкое пространство, что трудно даже нормально разложить книги. Подойти к нужному «отрезку» может максимум два человека одновременно — и это без учетам социального дистанцирования. Не хватает моста и для «складирования», так что книги, пользующиеся спросом, быстро раскупаются, а за экземпляром из новой партии покупателю придется приходится на следующий день. Если не на следующий год.