В преддверии выборов ситуация в регионах продолжает накалятся, как и медийный фон. Российские думские партии в попытках привлечь электорат действуют по похожим схемам, стараясь опереться на самых сильных персон регионального уровня — как публичных, так и из числа представителей властных структур. В этом контексте трактовать территориальный список ЕР от Самарской области, возглавляемый губернатором, как событие исключительное или некорректное, в корне неверно.
Во-первых, противопоставление законодательной и исполнительной ветвей власти — это сомнительный путь, поскольку два этих инструмента, по сути своей, работают на один результат. Во-вторых, Самара — это не частный случай отдельного региона и отдельной партии. К примеру, омский список «Справедливой России» тоже возглавит местный губернатор – Бурков. А есть еще губернаторы-коммунисты, представители ЛДПР, и все они, само собой, публично выражают поддержку своим партиям и кандидатам.
В Самаре на фоне всех инфраструктурных проектов и экономического роста региона губернатор Азаров пользуется определенной социальной поддержкой, а в политическом плане ему доверяет и федеральное руководство ЕР. В бюро высшего совета партии входят всего два губернатора, и Азаров — как раз один из них. Поэтому ответ на вопрос том, почему именно он возглавляет одну из 57 региональных партийных групп в преддверии выборов, в общем-то, очевиден.