Парамон Аврорович
Как мы и анонсировали, разбор стрима «Союза марксистов». Часть 1.
1. Не было сказано ничего нового для тех, кто следит за деятельностью объединенных организаций. Стрим был сделан с целью сбора денег, привлечения к каналу дополнительной аудитории от «Вестника бури» (количество зрителей было в 2 раза больше чем обычно), и анонса ближайших поездок.
2. Инициатива поехать в тур по Уралу сомнительная. Бросается в глаза явный плагиат на деятельность канала Comrade Major. По имеющейся у нас неподтвержденной информации, в ряде городов (Екатеринбург, Орск, Уфа) готовятся различные провокации, в рамках закона, в отношении спикеров Station Marx, которые будет сложно предотвратить. Редакция канала «Человек с молотком» выступает с осуждением подобной деятельности, и выступает за открытую дискуссию с политическими оппонентами в рамках закона и правил приличия, в связи с чем призывает провокаторов не заниматься подобной деятельностью, а спикерам быть внимательней и осторожней.
3. Участие в стриме Station Marx Кожнева объясняется необходимостью прикрытия маргинальности организации. Взаимоотношения между участниками «Союза марксистов» строятся на взаимовыгодной основе – блогеры тащат в экран рабочее крыло организации чтобы показать картинку: «Мы идем плечом к плечу с рабочим классом, а не с какими-нибудь студентами либо городскими сумасшедшими». Рабочее крыло, в силу бедности собственных информационных ресурсов, использует блогеров для пиара собственной деятельности. На данном этапе, и одни, и другие готовы закрывать глаза на ошибки коллег по организации, однако вечно это продолжаться не будет, и рано или поздно одни задушат других (наша редакция ставит на блогеров).
4. Тема «сети кружков» несколько преувеличена в своей значимости, поскольку в последние месяцы наблюдается серьезный спад кружковой деятельности (у Station Marx, несмотря на все заявления, в Москве на кружки ходят полтора человека, в регионах ряд кружков после их создания либо превращается в небольшую компанию 3-5 человек, либо прекращает деятельность, Кожнев свой кружок фактически распустил, Lenin Crew и Политштурм набирают мало людей, и даже Engels в онлайн-кружки не имеет того притока что раньше).
5. Привлечение на будущих стримах людей из регионов – ещё один инструмент для создания видимости поддержки «трудового народа». Это будет работать некоторое время, в первую очередь потому, что регионы, исходя из лучших побуждений, будут держаться принципа «нам все равно что в Москве происходит, нам нужны ресурсы чтобы приблизить коммунизм/поднять рабочее движение/поторговать забралом».
6. Очень слабый пересказ биографий со стороны участников стрима. В будущем мы сделаем более полный рассказ о трудовых биографиях звезд движения, чтобы достопочтенная левая публика понимала, с кем она имеет дело.
Продолжение следует
Ну кружки были временным явлением. Видимо люди уже пытаются капитализировать (не в монитарном смысле) этот момент на фоне нисходящего тренда.
Надо прыгать на экологию, зуб даю.