[У Гегеля] целостность Единого это не что-то, постоянно находящееся под угрозой разлома и противоречий; целостность Единого это постоянный разлом как таковой. Это значит, что тотальность у Гегеля парадоксальна, противоречива, но она не заряжена "критичностью" в смысле постоянного сопротивления центру власти. Она не находится в постоянной борьбе против центра власти в поисках разломов и "неразрешимх" избытков, который подрывают и грозят уничтожить здание власти. Если изложить это в гегельянской терминологии спекулятивной идентичности, то власть содержит в себе собственную трансгрессию, которая коренится в нарушении ей своих собственных основополагающих принципов. В то же самое время парадоксо-критический подход рассматривает противоречия как основу нашей идентичности, и своей целью видит преодоление этих противоречий. Конечно, эта цель недостижима, бесконечна и отложена в веность, поэтому себя такой парадоксо-критический подход представляет бесконечным процессом. Деррида, самый лучший пример подобного рода мыслителей, любил говорить о деконструкции как о бесконечном процессе преследования справедливости, и, в политике, о демократии как о постоянно недостижимой "грядущей демократии".
Совершенно ясно в контрасте с этой позицией, что Гегель НЕ ЯВЛЯЕТСЯ критическим мыслителем. Его базовое понятие - реконсиляция, но не как долгосрочная цель, а как факт который бросает вызов нам с точки зрения неожиданной и горькой истины о действительном Идеале. Если бы у Гегеля был девиз, он звучал бы как-то так: искать истину в том, как все идет неверно!
Посыл Гегеля содержит не "дух доверия" (как гласит заглавие книги Р. Брэндома A Spirit of Trust: A Reading of Hegel's Phenomenology), а, скорее, дух недоверия. Это предпосылка заключается в том, что любой глобальный проект человечества обязательно заканчивается неудачей, и только в этой неудаче он свидетельствует о своей истине. Французская Революция отмечена устремлением к универсальной свободе, но обращается в террор; Коммунизм стремится к глобальному освобождению и дает рождение Сталинистскому террору...Урок Гегеля - это что-то вроде новой версии слогана Большого Брата из оруэлловского "1984" - "свобода это рабство": когда мы пытаемся прямо учредить свободу, результатом становится рабство. Итак, как бы там ни было, Гегель точно не является философом совершенного идеала, которого мы окончательно можем достигнуть.