ДА, СМЕРТЬ...
Ни для кого уже не новость: умер Эдуард Лимонов.
Мы не ценим его литературное наследие, не разделяем политических взглядов, не считаем «своим». Для нас Лимонов был, есть и будет вождём очередной мелкобуржуазной стихии в левом движении. Но если бы мы или кто-то ещё отказали ему в организаторском таланте, харизме и ярком публицистическом стиле, это значило бы пойти против истины.
Лимонова ещё предстоит оценить по достоинству. Это дело следующих поколений российских революционеров. Но сами дискуссии на тему того, можно ли считать национал-большевизм вполне левым явлением, уже свидетельствуют о том, что седовласый вождь, никого не спрашивая, занял своё место в развитии постсоветского левого движения. Во времена разрухи девяностых именно он воплотил в себе все противоречия русского интеллектуала. Вернувшийся на Родину человек, бывший диссидентом и в СССР, и в США, жгучий оппонент любой власти, контркультурщик, вечный изгой... Не случайно его ныне запрещённая партия привлекла к себе и разношёрстных андерграундных интеллигентов, и простых людей, лишённых всего в новой «демократической» стране. И многие тысячи его «детей» и «внуков», которые ныне нянчат уже своих отпрысков, созвонятся в эту ночь, чтобы сказать друг другу: «Деда не стало». Мы можем не понимать это поколение, но не можем игнорировать его утрату. Тем более, что в последние дни жизни старику хватило политической смелости окончательно оттолкнуть от себя вставшего в ряды врага Захара Прилепина. Это не отменяет вреда, нанесённого Лимоновым протестному движению: «благодаря» вождю НБП часть антикапиталистически настроенной молодёжи встала на путь мелкобуржуазных иллюзий, а сам он перешёл с уличных трибун к микрофону Russia Today. Тем не менее, свой политический путь нацбольский вождь завершил достойно.
Несмотря на все разногласия, есть одна точка, в которой и мы, и преданные фанаты Эдуарда Вениаминовича Савенко точно сойдёмся. Они — из почтения, мы — из прагматизма.
Лучшее, что можно сделать для покойного Лимонова — актуализировать его наследие. И помнить мы его будем не за оды текущей власти из-за Крыма. Потому мы публикуем один из давних и, что самое главное, критических, не соглашательских материалов, посвящённый монетизации льгот. Читатель найдёт в нём немало удивительных аллюзий на нашу современность и ещё раз убедится, что покойному было присуще довольно острое публицистическое чутьё.
>не ценим литературное наследие
охуели, говноеды?