Автономная зона Сиэтла: важность территории
Об Автономной зоне Капитолийского Холма в американском Сиэтле в последние дни говорят все и без умолку. Что-то вставить в этот густой информационный поток непросто. Мы хотим обратить ваше внимание лишь на одну деталь.
Часто в левой повестке дня доминируют «культурная гегемония», подспудные изменения в обществе, постепенные преобразования… всё это словно маскирует и прячет одну из главных проблем: способны ли носители революционных идей реализовать свой проект в максимальном объёме на какой-либо территории? Так, чтобы это было не просто несколько пикантных штрихов на монструозном портрете Системы, а именно освобождённое пространство?
Отвоевание пространства у мира капитализма и государства крайне важно и символически и практически. Речь идёт не столько о «пространстве» культурном, идейном и т. п., сколько именно о физической территории. Для культуры оседлости, которая является одной из генеральных рамок нашего бытия, наличие своей территории является определяющим знаком реальности той или иной социальной модели. Вот почему так популярны среди революционеров Чьяпас и Рожава.
Даже если автономия той или иной «свободной зоны» условна и символична — принцип территории всё равно действует. Это полуосознанно чувствовала протестующая молодёжь в Москве в 2012 году, когда создавала ОккупайАбай и ОккупайБаррикады как эхо североамериканского движения OccupyWallstreet. И именно по этой причине сегодня такое внимание, интерес, смутные надежды и ожидания прикованы к chaz (Автономной зоне Капитолийского Холма) в то время, как накал социальной борьбы не ниже, а порою и выше во множестве других уголков США.
Чтобы лучше узнать, что именно происходит в новоявленной автономной зоне прочитайте два интервью с участниками событий:
1. Интервью с участником протестов в Сиэтле об автономной зоне chaz
2. Войти в Зону: репортаж из Автономной Зоны Кэпитол-Хилл в Сиэтле