Я немного не о том. Незначительность личного потребления по сравнению с капиталом предприятий очевидна. Но разговор идет о том, почему буржуи в принципе потребляют предметы роскоши, все эти поражающие воображение обывателей суперджеты, бугатти вайроны и футбольные клубы. Это скорее антропологический вопрос, нежели экономический. В пропаганде это противоставление миллиардера с яхтой и прола, который пешком ходит в жару и в холод, чтобы МРОТ получить, оно весьма действенно.
И этот образ "доброго буржуя" уже начинают ткать даже у нас - как же, вот будт он православный, он и себе православную яхту купит, и на Храм уделит, и с общиной за одним столом будет кушать и детям на крестины денежку давать. То-то будет хорошо! Я когда такое первый раз услышал - охуел просто.
Совсем изначально, см. протестантов, того же Моргана, они и не потребляли особо и считали сверхпотребление - западлом буквально. потом, Постепенно, стали, "офеодаливаться" в том виде, как мы теперь знаем "обуржуазивание", то есть изначально-то они феодалам подражали. С тем существенным различием, что феодалам, изначально, всё то, что теперь известно как роскошь, было прямо необходимо как орудия их труда. Тот же замок, это не "роскошное жилище", хотя оно и роскошное и жилище, а, в первую очередь - административное здание, просто офис, где чиновники работают (ну и крепость, казарма, склад, само собой).
Потом да, это стало самоподдерживаемым процессом.