Как нужно понимать справедливость?
У многих понятий есть определения и форма этих определений также различна (номинальное, функциональное и прочие).
Определение означает разграничение посредством мышления среди всего прочего. Если мы различаем явление то мы этим его единовременно определяем. Даже пресловутая несправедливость это момент справедливости в том, что замечаем эту несправедливость. Именно самим фактом выделения такого отношения уже существует и определяется справедливость, и наоборот. Но ещё не полностью, а лишь моментом восприятия.
Откуда у субъекта эта способность в отношении различения справедливого и несправедливого берется? - Конечно, из общества и истории развития общественных институтов (община, семья, государства, законы и прочее)
Справедливость - это историческая мера человеческих отношений, а не абстрактный закон или голая идея. Если эта мера нарушена в своём собственном отношении как текущего принципа, то среда отношений - человеческое общество это по-разному чувствует, мыслит (абстрактно или конкретно). С целью конкретизации общество институциализирует эту меру в форме определенных законов и принципов, традиций и нравов (законы также бывают разные для обществ традиционных, родовых, буржуазных). И эти законы , традиции, нравы, обычаи и пр. по-своему интерпретируют и закрепляют понимание справедливости, то есть конкетно-историческую меру отношений между отдельными людьми и группами, классами.
Выражение этой меры в нашем современном обществе, главным образом, заключена в материальном благе, самым ликвидным проявлением из которых являются деньги, далее идут преференции, идеи, власть и пр.
Честность, легитимность иногда выступает проявлением конкретной справедливости.
В современных честных выборах - уровень явки важнее цифр, чем больше людей играет тем сильнее они легитимируют власть, даже если рвут биллютени или голосуют против. Легитимация власти и её институтов подразумевает авансированное признание справедливости её будущей и прошлой деятельности, даже если она локально нарушает свой собственный принцип.
Ежегодный парад и "бессмертный полк" в форме крестного хода тоже выступают как методы легитимации существующих устоев и скреп государства и общества. Всё это формы охраны и консервации современной формы буржуазной справедливости.