Точку в Белорусском кризисе должен поставить #рабочий_класс
Политическое заявление Объединения #Боротьба в отношении происходящих событий в братской республике:
Две недели продолжается политический кризис в Республике Беларусь. Поводом стали очередные выборы президента, официальные итоги которых (победа действующего президента Александра Лукашенко с 80%) категорически не устроили оппозицию. По всей стране прошли многотысячные митинги. В первые дни протеста силовые органы ответили жесткой силой. Несмотря на то, что протестующим не удалось добиться своей цели – отстранения от власти президента Лукашенко – противостояние продолжается.
Режим Лукашенко. Беларусь отличается от других постсоветских стран — России, Украины, Молдавии тем, что пришедший к власти в 1994 году бессменный президент Лукашенко не допустил массовой приватизации и разрушения социальной инфраструктуры. Большинство крупных предприятий остались в государственной собственности. Сельское хозяйство пользуется государственной поддержкой и обеспечивает работой значительную часть населения республики.
Ценой экономической и социальной стабильности стало жесткое подавление оппозиции. Впрочем, благодаря экономической и социальной политике, поддержка Лукашенко раньше редко опускалась ниже 60%.
В 2019-2020 году положение в Беларуси ухудшилось. Всемирная рецессия затронула экономику Беларуси. Экономические трудности усилились с эпидемией COVID-19.
Следует отметить, что в последние годы режим Лукашенко предпринял ряд антисоциальных мер: налог на «тунеядцев», реформа трудового законодательства и некоторые другие. Однако эти решения в меньшей степени, чем в Украине или России носили характер «ограбления» большинства трудящихся. Ресурсы, полученные от сокращения «социалки», шли на государственные нужды, а не в карман олигархам и чиновникам, как это бывает в других постсоветских странах.
Также необходимо подчеркнуть плавный идеологический поворот режима Лукашенко, который происходил последние годы: опасаясь поглощения со стороны России, в государственную идеологию все больше вплетались националистические мотивы, проводилась политика «белорусизации» и мягкого вытеснения русского языка из публичной сферы.
На фоне этого произошло серьезное ухудшение отношений Беларуси с Россией, главным экономическим партнером и политическим союзником. В ответ на требования России об углублении интеграции и слияния в единое государство, Лукашенко задействовал риторику национального суверенитета и фактически заблокировал более тесное объединение. В свою очередь Россия начала давление, повышая цена на энергоносители.
Характер протестов. Картина противостояния «народа» и «диктатора», навязываемая империалистическими медиа, не должна затмевать политического и классового анализа. Сочувствие жертвам полицейской жестокости не означает поддержки их политической программы.
Ведущей силой протеста против режима Лукашенко стал городской средний класс, выросший и окрепший за годы относительного экономического процветания. Средний класс посчитал для себя тесными рамки патерналистского социального государства, видя свой идеал в «свободном рынке» и «свободном предпринимательстве». Не имея опыта неолиберальных реформ, разрушивших экономики Украины и России, значительная часть белорусского народа видит будущее своей страны в рыночной «свободе».
Читать далее:
http://www.borotba.su/tochku-v-belorusskom-krizise-dolzhen-postavit-rabochiy-klass/