Если попытаться твёрдо разграничить живое и неживое, то нихуя у нас не выйдет. Что такое "живое"? То, что имеет обмен веществ? Вирусы его не имеют например. И ещё появляется вопрос, что такое обмен веществ в общем смысле. При попытке углубиться в сами понятия всё расползается, как мокрая бумага, и теряет смысл. Живое то, что самокопируется? Но тогда адроны (элементарные частицы) - живые, поскольку при попадании электромагнитного кванта испускают струю адронов, зачастую - таких же, как исходный.
Всё это лишь мишура, слова внутри наших сознаний, вне этих сознаний не существующие.
Попробую зайти со стороны физики и космогонии.
Все объекты человеческих калибров, коими мы оперируем в повседневной жизни - люди там, вещи, неважно - это по сути сложно структурированные скопления атомов, связанных друг с другом электронными оболочками, с незначительно отличающейся степенью упорядоченности, или энтропии, или запасённой потенциальной энергией.
Все эти объекты появились исключительно потому, что при большом взрыве были однозначно определены физические константы и основные законы взаимодейсвия частиц, которым подчинено абсолютно всё, и которые с тех пор не менялись.
Поскольку любой марксист, как и любой учёный - детерминист, можно утверждать, что "жизнь", равно как и "разум" в общепринятом смысле - однозначно и неизбежно существовали всегда на уровне исходников, просто не сразу проявили себя, если следовать вдоль временной координаты. Элементарные кирпичики *не могли не* сложиться в живых существ, живые существа *не могли не* обрести разум, и так далее.
Поэтому в какой-то мере эти шизы правы, что какбэ живое породило мёртвое.
Потому что пока не было живого - не было и разделения на живое/мертвое.