Там комментарии как раз почти достаточно почитать, что бы перестать быть идиотом.
Сафронов показал явную некомпетентность
Вот один из комментариев:
Непонятно, к чему исторические аналогии столетней давности, мало имеющие отношения к реальности. Если Алексей Сафронов желает, он может взглянуть на более близкие исторические примеры – примеры т.н. «арабской весны». Эти живые примеры народных восстаний могут дать Алексею Сафронову изрядную пищу для размышлений.
Потому что в условиях «арабской весны» мы можем видеть 2 тенденции поведения левых, приведшие к различным результатам. В первом случае (яркими примерами являются Сирия и Египет) различные левые коллективчики (антиавторитарные в основном) и отдельные индивидуумы, приняли живейшее участие в народных волнениях в качестве массовки, уповая на возможность построения «связи с массами», с «рабочим классом», выстраивая фантазии по поводу будущей демократизации общественной жизни и т.д. Скачки на улицах, посты в ФБ и твиттере, размахивание флажками, оправдывание наличия в протестном движе исламистских групп (ну они же в меньшинстве!), истошные революционные вопли – весь классические набор «леворадикала» был использован полностью. К чему это привело, все знают. В Сирии – до сих пор гражданка, поджигаемая империалистами, в Египте после краткого правления демократически избранного (!!!) исламиста-реакционера установлена реакционная же диктатура генералов. Ни там, ни там возбуждённое демократическое левачьё не играет никакой рояли, никакой связи с массами нет и в помине, эпик фейл короче.
Два противоположных примера – Тунис и Судан. В обеих странах подпольно действовали кадровые коммунистические партии (в Тунисе – ходжаистско-сталинская, в Судане – старая брежневистская, которую антиавторитарное левачьё почему-то именует «сталинистской»), которые приняли живейшее участие в восстаниях против Бен Беллы и Аль Башара, сколотив вокруг себя народные фронты прогрессивных людей (в Тунисе – собственно Народный фронт, в Судане – Национальные силы консенсуса), а затем – повели борьбу за демократизацию, против наступления исламистской реакции. Нельзя сказать, что на этом поприще были достигнуты какие-то поразительные успехи, однако стоит признать, что в период 2011-15 гг. тунисский Народный фронт, завоевавший значительную поддержку (в 2014 ранее мало кому известный коммунистический лидер Хаммами занял третье место на президентских выборах), навставлял тысячу палок в колёса рвущихся к власти исламистов, фактически не допустив повторения в Тунисе египетского сценария (сейчас правда Народный фронт сдулся). В Судане СНК (который до апреля этого года возглавлял ныне покойный коммунист Фарук абу Исса) до сих пор ведёт борьбу с генералами и примкнувшей к ним проимпериалистической буржуазией по сохранению в стране «режима Аль Башара без Аль Башара», в том числе – с вовлечением в эту борьбу профсоюзов (в мае прошлого года СНК инициировал 2-дневную всеобщую забастовку, только не такую как в Беларуси, а настоящую), студентов, простых граждан (за счёт создание т.н. «комитетов сопротивления» на основе махаллей, традиционной в исламском мире системой городского самоуправления). В конечном итоге, левые в Тунисе и Судане ни шатко ни валко, но действительно использовали момент для укрепления своих позиций и, самое главное, за счёт старой сталинско-димитровской идеи народно-демократического фронта, добились хоть какой-то реальной демократизации, о которой, при иных условиях, нечего было и думать (в Судане – так совершенно точно).
Почему в Тунисе и Судане произошло так, а в Сирии и Египте – иначе? Потому что в Тунисе и Сирии у левых была кадровая организация (причём в обоих случаях – действовавшая в подполье) и внятная стратегия народно-демократической революции, а в Египте и Сирии у левых был только энтузиазм, нелепые лозунги о «самоуправляемой демократии», вера в стихийность и руководящую роль фейсбука в народном движении. Т.е. точно такой же набор, который имеется у белорусских левых, которые не представляют собой ничего вообще.
Находясь в таком плачевном положении какой смысл в поддержке или неподдер