u
Все хорошо знают:
- Что османы силой оружия покорили Восточную Римскую империю и взяли Константинополь в 1453 году.
- Все слышали об институте янычар ("налог кровью", воспитание христианских мальчиков в духе преданности исламу и империи).
- На память сразу приходит геноцид армян (первый геноцид ХХ века) и жестокое отношение к грекам.
Но нельзя рассматривать историю фрагментами и с точки зрения определенной стороны. Все названные факты - это то, с чем нельзя мириться, это явное зло.
Но почему пала Византия? Почему вдруг мы наблюдаем вспышку национальной ненависти в конце 19-начале 20 века?
- Потому что империи стали играть в азартную игру и разжигать националистические настроения в империях-конкурентах. Это взорвало мировой порядок. В этой азартной игре проиграли все. Вначале Берлин, Вена, Санкт-Петербург и Константинополь, а чуть позже - Париж и Лондон.
- Российская империя готовилась нанести решающий удар, отвоевать проливы и воздвигнуть кресты над Святой Софией. Об этом мечтали Тютчев и Достоевский. И Россия сделала ставку на христианские общины Османской империи, на греков и армян.
- Германия делала ставку на усиление, на обретение колоний, на ближневосточную нефть. Ускоренными темпами строился германский военный флот. Началось строительство железной дороги Берлин-Багдад. Это привело Германию к конфликту с Францией и Британской империей.
- Новые государства на Балканах (Сербия, Болгария и Греция) после выигранной у Турции войны в 1912 году, стали воевать между собой. Каждой стране казалось, что она недополучила территории. После имперского порядка сосуществования это была взрывоопасная ситуация, потому что ни одна "титульная нация" не проживала компактно на определенной территории. Другие нации становились "чужими" и "вражескими". На территориях, на которых они проживали сотни лет. Об этом хорошо написала Ханна Аренд в "Истоках тоталитаризма". Причины двух мировых войн следует искать именно здесь.
- Австро-Венгерская империя поддерживала напряжение на Балканах и смотрела на территории Османской империи (уже ослабленной и растерзанной) как на потенциальные приобретения. Одновременно Вена сделала ставку на национальные движения западной части Российской империи.
- Наконец, Британская империя и Франция смотрели на Ближний Восток как на пространство своего традиционного влияния. После развала османов они чуть не втянулись в военный конфликт в процессе хищного дележа "османского пирога". Они после победы 1918 года поддержали греков в их желании отбросить турок на задворки восточных регионов бывшей империи и стать Великой Грецией (то есть снова стать империей). Этому помешал Ататюрк.
В беседе я привожу свидетельства Константинопольского Патриарха Афинагора (беседы с Оливье Клеманом). Национализм рубежа 19-20 веков стал суррогатом религии (с претензией на "научность" расовых и национальных теорий, разработанных, кстати, в Британии, Франции и Германии). Патриарх говорил о терпимости турок и о толерантном сосуществовании наций в рамках Османской империи. Конечно, его взгляд нельзя принимать безусловно. Но выслушать это свидетельство важно.
Как видите, принимать целостную картинку очень непросто. Поэтому, давайте учиться мыслить сложнее. Многих это задевает, взрывает, возникает буря эмоций. Спокойно. Давайте больше думать и анализировать. Тем более, что разрушительная сила национализма никуда не ушла и продолжает волновать народы и регионы, угрожая новыми бедствиями.
Маленькая библиография для лучшего погружения в тему:
1. О.Клеман. Беседы с патриархом Афинагором. Брюссель: Жизнь с Богом, 1993.
2. Юджин Роган. Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке. 1914-1920. - М.: АНФ, 2018.
3. Барбара Єлавіч. Історія Балкан. У двох томах. - К.: Свенас, 2004.
4. М.Шюкрю Ганіоглу. Ататюрк: біографія мислителя. - К.: Дух і літера, 2018.