Воспринимается = "считается за" (прогресс)
Кем "считается" и что этим "кем-то" считается "прогрессом", как он его замеряет этот кто-то? Ты нарочно так и эдак увиливаешь от конкретики?
Так или иначе этим уже занимаются - значит таки есть потребность. Как никак, а умные светофоры и прочие ништяки - годная вещь. Всякие госуслуги, когда в два клика можно сделать то, для чего раньше 2 недели в несколько окошек пороги обивать и проч. проч.
Это ты на взаимоисключающие параграфы перешёл? Сперва заявил, что мол "100 лет", а потом говоришь, что фактически уже всё сделали. Тем не менее суть тут несколько в ином — ты сам признаёшь, что твои рассуждения о должном прогрессе это просто механическая экстраполяция уже существующего прогресса, который ты, совершенно произвольно, записал в "недостаточно быстрый" (и от балды приписал социализму/коммунизму некое умалчиваемое свойство, в силу которого он, тоже вдруг, станет реализовывать это направление "быстрее" прочих, хотя совершенно неочевидно, что это направление медленно развивается сейчас).
Ну тут да, можно и у людей бы спросить, поинтересоваться. Только что-то не особо интересуются, варятся в собственном соку вяло, в отрыве от мнения широких народных масс, так сказать.
Ты сейчас про что вообще? Ведущие технологические компании очень активно интересуется именно реальными хотелками масс своих потребителей и стараются под них подстраиваться. Реальными и масс тут надо подчеркнуть особо, но я пока не буду углубляться в эту тему, подожду твоих возражений, если будут.
Всего лишь привёл один из примеров :) Не нравятся буржуазные штампы - можно взять и любую советскую научную фантастику посмотреть :) Какой нибудь журнал Техника Молодёжи, например ;)
Как я уже отмечал неоднократно, и ты это подтверждаешь — свои представления о прогрессе ты почерпнул таки из развлекательной массовой литературы. "Пиу пиу, вжуууууух". Спасибо, что сам это подтвердил.
шта?! О_о что опять за больные фантазии пошли?
Ну а как ты собрался "убеждать" в чём-то несогласное с тобой население. Я смотрю на реальную историю.
Значит не оставляют выбора. Когда тебе 24/7 из каждого утюга ссут в уши "купи то, сделай сё, желай это" - так ведь и начнёшь думать, что сам этого всего захотел.
Вообще-то "ты" это и есть сумма твоих социальных связей. Никакого человеческого "ты" вне этого не существует. Поэтому да — именно ты сам этого захотел. Вне этого никакой самости у тебя нет. А ты только что, парой тезисов выше, это подтвердил, что твоя самость в отношении "прогресса" состоит из развлекательных рассказиков средней паршивости (я, как и многие, вполне люблю и уважаю всякие там ЮТ и ТМ, поэтому вполне отдаю себе отчёт в качестве публикуемого там).
Выябываться про то, какие все на самом деле дивергенты и не такие как все просто нелепо в таких условиях. Свобода воли в том, человек сам принимает решения в совокупности своего социального (в котором он только и существует), а вне совокупности социального и разума реального никакого нет, поэтому нет там и никакой свободы, в том числе выбора.
»Кем "считается" и что этим "кем-то" считается "прогрессом", как он его замеряет этот кто-то? Ты нарочно так и эдак увиливаешь от конкретики?
Ну ёлы палы.
Пользователями ифонов, очевидно, считается, что новая модель оного поделия это охереть как круто и какой технический прогресс. Ну что может быть конкретнее то?
» а потом говоришь, что фактически уже всё сделали.
В смысле все сделали? Что-то делается, конечно, но явно делается медленно и не всегда должным образом, увы (тормозов в тех же гос. услугах, сложность отправить некоторые заявки, невозможность отправки кучи других заявок ровно как и получить справки и проч. проч.) Т.е. пилить и пилить. И это только один гос. услуги. В других областях, той же медицине - всё совсем плохо, в разных регионах стоят разные системы вообще, работает тоже так себе.
», хотя совершенно неочевидно, что это направление медленно развивается сейчас).
В смысле не очевидно?
Если траншею копает один землекоп вместо 100 - очевидно что один он будет копать всю траншею медленнее, чем 100. Вместо бесконечных говно-онлайн-магазинов давно бы кучу полезного софта запилили, было бы желание и политическая воля.
» Ведущие технологические компании очень активно интересуется именно реальными хотелками масс
Того, что касается бытовых каких то приборов - возможно. Но в этом вся мелочность то и проявляется. Клепать "более лучшие телефончики, красивые микроволновочки" это да, это могут.
А вот автоматизировать управление дорожными сфетофорами, например, умным освещением в масштабах даже небольших городов пока никак. Но конечно подвижки есть, опять же благодаря государству, потому что прибыль от таких инвестиций сомнительная и не такая быстрая, как от рисования очередного дизайна для очередной стиралки или пылесоса "инновационного".
Такими полезными инновациями занимается государство, в нашем случае через гос. закупки. А вы наверное без меня знаете. как оные гос. закупки проводятся. Я поварился немного в этом. Мы, как разработчики, делали всё что могли, но пользователей было жалко, потому что мешали работать, не хватало ресурсов (кадров в первую очередь), были дебильные схемы с финансированием и проч. проч.
» свои представления о прогрессе ты почерпнул таки из развлекательной массовой литературы.
Куда же без этого. Жюля Верна в детстве тоже читывал и любил :) Такие писатели люди в конечном итоге тоже внесли свой вклад. Но вообще оные фантазии берутся не на пустом месте обычно, а развиваются, например, в качестве решения каких-то текущих социальных и технических проблем, которые предлагается решить тем или иным образом.
Вообще достаточно проектов разных представляли не только писатели фантасты, к слову.
Встречный вопрос: о каком техническом прогрессе "надо" мечтать мещанину-буржую?
»Ну а как ты собрался "убеждать" в чём-то несогласное с тобой население.
Я никак не собрался :)
Если 99% населения захочет угорать под камеди и брать ифоны в креди при зарплатке в 15к - мне останется только вздохнуть и смириться, пожалуй ) Но пока не всё протеряно.
»Свобода воли в том, человек сам принимает решения в совокупности своего социального (в котором он только и существует), а вне совокупности социального и разума реального никакого нет, поэтому нет там и никакой свободы, в том числе выбора.
Ну в идеале да, но даже мы с тобой признаем, что человек не свободен от контекста.