Как хочешь, если тебе самому интересно.
Сразу оговорюсь, далее следует лишь моё мнение без пруфов (дальше, можно не читать, ха-ха!).
Вопрос был такой: почему на западе и в Китае производства стоят, а в СНГ оно посыпалось.
Выдвигается основной тезис, что у нас просто буржуи дурачки, которые не думают об амортизации и только сосут денюжку. Это верно, но дело не только в этом. Так же, возможно из наших с Спектром рассуждений можно подумать, что подобное распиздяйство мы приписываем и "правильным" капиталистам, однако у них то производства в порядке, что и ставится нам в упрёк. Хз как Спектр, я за себя отвечу.
Про запад. Буржуй планирует и развивает производство ради прибыли. На западе это происходило в рамках капиталистических порядков и никогда из них не выходило. У них развита сама культура капиталистического способа производства, что надо и в амортизацию вкладываться и развиваться, чтобы от конкурентов не отстать, иначе они тупо сожрут.
В СССР производство развивалось по иным законам и после его развала владельцы предприятий не владея культурой производства стали всё проебывать. Почему же производство в России и СНГ посыпалось?
1. Причина это (ты) распиздяйство и похуизм, где движет владельцем только сиюминутная прибыль.
2. Отсутствие вышеупомянутой культуры. Западные капиталисты грызутся уже сто лет, а наши только влились в эту стихию.
3. Разрушение страны, экономических связей, отсутствие финансирования НИИ, страшнейший кризис привели к тому, что наша наука и производство в ряде отраслей тупо отстало от западных, что поставило нас в зависимость (хотя и не только это поставило нас в зависимость,а ещё и международные договора типа ВТО и МВФ)
Опишу ситуацию более приземленно. Вот наша корпорация в отличии от Норникеля следит за амортизацией и фондами. И у нас на предприятии всё иностранное, кроме рабочих. Это значит, что мы целиком зависим от запада. Ибо мы отстали от запада и происходит вот что: если мы покупаем российские аналоги (если они вообще есть в данной отрасли) отстающие на 30-40 лет от западных, то мы проигрываем конкуренцию по производительности труда. В итоге мы покупаем западное оборудование и оказываемся зависимы от него, а российское производство сосёт. При этом самому западу выгоднее держать нас в зависимости от продуктов высокого передела, ибо оно дороже чем ширпотреб и даёт в том числе рычаги давления на политику.
Так же советское производство было излишним для капиталистической формации, оно вообще строилось на иных принципах.
Если бы у нас был не СССР, то производство развивалось по капиталистическим законам и рушиться было бы нечему. В Индии же ничего не рушится, она встроена на определенных началах в общемировое капиталистическое производства.
Китай стоит особняком. Почему там ничего не рушится? И почему Китай не Индия?
После сделки Дэн Сяопина Китай стал мировым заводом.
1. Рабочая сила там качественнее чем в Индии, но дешевле чем в странах центра.
2. Рабочей силы там много. (как и в Индии, но качество лучше, как я уже сказал)
В итоге Китай был встроен в эту систему и занял своё место.
Благодаря политической воле и огромным производственным мощностям он стал опасен для запада. Он способен догнать и перегнать технологический отрыв. (а тут я подразумеваю не только производство, сколько само обладание технологиями)
Но это уже другая история.
Кстати по поводу технологий
СССР единственная страна, которая могла на равных пиздиться со всем коллективным центром мирового капитализма. Своя ядерная и космическая программа, свои компьютеры и архитектура и прочая прочая.
Если бы не 30-тилетнее отставание, Эльбрус мог бы конкурировать с АРМ и х86. Да в СССР вообще были рабочие машины на троичной логике с троичным кодом.
Даже у Китая сейчас с этим большие проблемы, в этом он уязвлен.
Ему в теории могут просто запретить производить процессоры. Погугли инцидент с Алленом Ву.