Б
Фан Личжи считал, что во время «культурной революции» этот опыт ссылки китайских партийных кадров на тяжёлые работы в глубинку страны позволил им узнать, как по-настоящему живут 90% простых китайцев, что они думают, чем заняты, какие у них устремления в жизни (спойлер – устремления простые: для начала просто наесться раз в жизни до отвала, с этого и начали реформы после смерти Мао – распустив местные колхозы и позволил крестьянам работать на себя).
Личжи писал, что эти коммунистические кадры и правда были в итоге «перевоспитаны народом» (и это признаёт не диванный аналитик, а человек, сам прошедший через тяжкий труд и моральные унижения на фабрике в глубинном райцентре).
А в России те элиты, которые не были расстреляны во время сталинских чисток, уцелели и вернулись из ГУЛАГа (хоть таких и было немного) не были допущены никогда к вершинам власти. И даже к среднему уровню управления. И их опыт познания глубинной России через тюрьмы и ссылки оказался невостребованным, несмотря на то, что многие из них и после ГУЛАГа остались пламенными коммунистами. Приди к власти в СССР в 1950-60-е эти «коммунисты из ГУЛАГа», очень многое в стране поменялось бы – вероятно, в духе более поздних китайских реформ КПК.
(Правда, предупреждал Личжи – он умер в 2012-м – со временем этот дух «перевоспитания» будет уходить из китайской элиты, по мере омоложения правящей верхушки).