Size: a a a

/MARX/ новогодний

2020 December 30

М

Массажист) in /MARX/ новогодний
dr_Zlov
А нахуя феодалам лишаться своих привилегий, им и так заебись было, им буквально жопы слуги мыли, а крестьяне жену на первую ночь отдавали - нахуя это менять на наёмных рабочих, а те ещё профсоюзы мутят, зарплату требуют..

И кто такие эти Илоны маски, кто их вообще сюда пустил?! Выпороть на конюшне и пинком за ворота!

И пусть спасибо скажут что не убили.
Это да
источник

d

dr_Zlov in /MARX/ новогодний
Так что вначале Илоны маски - кстати чаще всего сынки феодалов, набрали силу/капитал на основе быстрорастущего  буржуазного производства, а потом пришли к феодалам и постучали в ворота.

Тараном и пулями.
источник

T

The_spectre in /MARX/ новогодний
Массажист)
Если на это скажут . Мол да что вы говорите. Просто к феодалам пришли всякие Илоны маски. Предприимчивые и рисковые парни. И эти светлые личности всё решили.
"Особая роль Советской власти объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию; во-вторых, тем, что ввиду отсутствия в стране каких-либо готовых зачатков социалистического хозяйства, она должна была создать, так сказать, на «пустом месте» новые, социалистические формы хозяйства.
Задача эта безусловно трудная и сложная, не имеющая прецедентов. Тем не менее, Советская власть выполнила эту задачу с честью. Но она выполнила ее не потому, что будто бы уничтожила существующие экономические законы и «сформировала» новые, а только лишь потому, что она опиралась на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Производительные силы нашей страны, особенно в промышленности, имели общественный характер, форма же собственности была частная, капиталистическая. Опираясь на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, Советская власть обобществила средства производства, сделала их собственностью всего народа и тем уничтожила систему эксплуатации, создала социалистические формы хозяйства. Не будь этого закона и, не опираясь на него, Советская власть не смогла бы выполнить своей задачи.
Экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил давно пробивает себе дорогу в капиталистических странах. Если он еще не пробил себе дорогу и не вышел на простор, то это потому, что он встречает сильнейшее сопротивление со стороны отживающих сил общества.
Здесь мы сталкиваемся с другой особенностью экономических законов. В отличие от законов естествознания, где открытие и применение нового закона проходит более или менее гладко, в экономической области открытие и применение нового закона, задевающие интересы отживающих сил общества, встречают сильнейшее сопротивление со стороны этих сил. Нужна, следовательно, сила, общественная сила, способная преодолеть это сопротивление. Такая сила нашлась в нашей стране в виде союза рабочего класса и крестьянства, представляющих подавляющее большинство общества. Такой силы не нашлось еще в других, капиталистических странах. В этом секрет того, что Советской власти удалось разбить старые силы общества, а экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил получил у нас полный простор."

Здесь у Сталина понятно написано. Сейчас ещё покопаюсь.
источник

T

The_spectre in /MARX/ новогодний
Базис и надстройка


БАЗИС И НАДСТРОЙКА

и надстройка, понятия исторического материализма, обозначающие общественные отношения исторически определённого общества как целостную систему, в которой материальные отношения представляют его реальный базис, основание общества, а политические и идеологические отношения - надстройку, вырастающую на данном базисе и им обусловленную. Базис общества - это совокупность исторически определенных производственных отношений. Надстройка - это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений; в неё входят государство и право, а также мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания и соответствующие учреждения. 'В общественном производстве своей жизни, - писал Маркс, - люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания' (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6-7).

Историческое изменение базиса вызывается и обусловливается изменением характера производительных сил общества. Исторически определенный базис определяет собой характер, тип общественной надстройки. Переворот в экономическом строе данного общества вызывает изменение, переворот во всей общественной надстройке.

В классовом обществе Б. и н. носят классовый характер. В силу антагонистической природы базиса таких формаций, как рабство, феодализм, капитализм, и в самой надстройке также отражается этот антагонизм (существование идеологий и организаций, выражающих и отстаивающих интересы различных классов и социальных групп). Процесс возникновения и развития общественных идей - сложный и часто противоречивый; эти идеи, а также и соответствующие им учреждения не появляются на свет как автоматический рефлекс базиса, экономики. Экономика не создаёт ни философских, ни религиозных, ни нравственных, ни эстетических и политических идей. Идеи и учреждения (как и сами экономические отношения) создают люди. Но создают они эти общественные идеи не по произволу, а в соответствии с существующими общественными, прежде всего экономическими, условиями (т. е. базисом) и общественными законами. В развитии общественных идей существует относительная самостоятельность. Разрыв с традициями, нормами, господствующими идеями происходит у передовых классов под влиянием общественных условий, противоречий, борьбы классов. Лишь в конечном счёте философские, эстетические, моральные, религиозные и другие идеи определяются экономическим базисом. А непосредственно на их возникновение и изменение оказывают влияние предшествующие идеи, а также идеологическая и политическая борьба классов, партий.

Связь Б. и н. носит диалектический характер. Раз возникнув на определенном базисе, надстройка оказывает обратное и притом мощное воздействие на базис и развитие общества в целом. В этом взаимодействии определяющую роль в конечном счёте играет базис (см. Ф. Энгельс, там же, т. 37, с. 394-95). При этом различные элементы надстройки неодинаково связаны с базисом и испытывают его влияние и, в свою очередь, влияют на него непосредственно (например, политика) или более опосредованно (например, философия). Обратное воздействие надстройки имеет различный характер. Ф. Энгельс, характеризуя роль государства как политической надстройки, писал: 'Обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении - тогда дело идет быстрее; она может действовать против экономического развития - тогда в настоящее время у каждого крупного народа она терпит крах через известный промежуток времени; или она может ставить экономическому развитию в определенных направлениях преграды и толкать его в других направлениях. Этот случай сводится, в конце концов, к одному из предыдущих.
источник

T

The_spectre in /MARX/ новогодний
Однако ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и может вызвать растрату сил и материала в массовом количестве' (там же, с. 417). То, что здесь сказано о роли государства, можно сказать о роли надстройки в целом. Надстройка, таким образом, всегда играет активную роль в обществе.

Надстройка общества как целое живёт одну эпоху. Однако в силу ряда исторических условий, тенденций отставания общественного сознания от общественного бытия, неравномерности развития отдельных частей надстройки, а также в силу некоторых общих черт, свойственных всем антагонистическим формациям, некоторые идеологические формы, общественные идеи и учреждения переживают эпоху, в которую они возникли, и существуют в последующих общественных формациях. При переходе от одной общественной формации к другой, соответственно при смене одного Б. и н. другими Б. и н., уничтожаются, ликвидируются революционными силами реакционный базис и элементы надстройки. И, наоборот, сохраняется всё великое, передовое в области духовной культуры, нравственности и искусства, что создаёт преемственность в историческом развитии общества. В то же время некоторые элементы надстройки могут существовать как пережитки .

Понятия Б. и н. служат методологической предпосылкой анализа любого конкретного общества. Однако сами по себе эти категории не содержат качественной характеристики определённых Б. и н. Кроме того, следует учитывать, что '... один и тот же экономический базис - один и тот же со стороны основных условий - благодаря бесконечно разнообразным эмпирическим обстоятельствам, естественным условиям, расовым отношениям, действующим извне историческим влияниям и т.д. - может обнаруживать в своем проявлении бесконечные вариации и градации, которые возможно понять лишь при помощи анализа этих эмпирически данных обстоятельств' (Маркс К., там же, т. 25, ч. 2, с. 354). Такое же многообразие можно обнаружить и в надстройке в пределах одной формации. Специфический характер Б. и н. устанавливается в результате их конкретного исследования историческим материализмом и другими общественными науками.
источник

d

dr_Zlov in /MARX/ новогодний
источник

CC

Cot Cot in /MARX/ новогодний
The_spectre
"Особая роль Советской власти объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию; во-вторых, тем, что ввиду отсутствия в стране каких-либо готовых зачатков социалистического хозяйства, она должна была создать, так сказать, на «пустом месте» новые, социалистические формы хозяйства.
Задача эта безусловно трудная и сложная, не имеющая прецедентов. Тем не менее, Советская власть выполнила эту задачу с честью. Но она выполнила ее не потому, что будто бы уничтожила существующие экономические законы и «сформировала» новые, а только лишь потому, что она опиралась на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Производительные силы нашей страны, особенно в промышленности, имели общественный характер, форма же собственности была частная, капиталистическая. Опираясь на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, Советская власть обобществила средства производства, сделала их собственностью всего народа и тем уничтожила систему эксплуатации, создала социалистические формы хозяйства. Не будь этого закона и, не опираясь на него, Советская власть не смогла бы выполнить своей задачи.
Экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил давно пробивает себе дорогу в капиталистических странах. Если он еще не пробил себе дорогу и не вышел на простор, то это потому, что он встречает сильнейшее сопротивление со стороны отживающих сил общества.
Здесь мы сталкиваемся с другой особенностью экономических законов. В отличие от законов естествознания, где открытие и применение нового закона проходит более или менее гладко, в экономической области открытие и применение нового закона, задевающие интересы отживающих сил общества, встречают сильнейшее сопротивление со стороны этих сил. Нужна, следовательно, сила, общественная сила, способная преодолеть это сопротивление. Такая сила нашлась в нашей стране в виде союза рабочего класса и крестьянства, представляющих подавляющее большинство общества. Такой силы не нашлось еще в других, капиталистических странах. В этом секрет того, что Советской власти удалось разбить старые силы общества, а экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил получил у нас полный простор."

Здесь у Сталина понятно написано. Сейчас ещё покопаюсь.
Поток сознания.
источник

CC

Cot Cot in /MARX/ новогодний
Сила максизма и классовой теории в том, что она НАИМЕНЕЕ ЕБАНУТЫМ способом объясняет ОЧЕВИДНЫЕ любому живущему при капитализме вещи.
источник

T

The_spectre in /MARX/ новогодний
Cot Cot
Поток сознания.
Не понял
источник

CC

Cot Cot in /MARX/ новогодний
The_spectre
Не понял
Буквально.
источник

T

The_spectre in /MARX/ новогодний
Cot Cot
Буквально.
Что поток сознания?
источник

CC

Cot Cot in /MARX/ новогодний
The_spectre
Что поток сознания?
Та портянка.
источник

T

The_spectre in /MARX/ новогодний
Cot Cot
Та портянка.
Что поток сознания? В состоянии охарактеризовать своё отношение к "портянке"?
Судя по тому что минутный текст назван портянкой можно понять способности индивида к чтению, пониманию и  мышлению соответственно
источник

CC

Cot Cot in /MARX/ новогодний
The_spectre
Что поток сознания? В состоянии охарактеризовать своё отношение к "портянке"?
Судя по тому что минутный текст назван портянкой можно понять способности индивида к чтению, пониманию и  мышлению соответственно
Аргумент к человеку, нехорошо. Ценность минутного чтения страниц заполненных буквой "А" такая же.
источник

ГК

Георгий Куликов Кули... in /MARX/ новогодний
Я, кстати, могу для тех, кто не в состоянии уловить хитросплетения марксистской мысли, уложит все в одну краткую русскую поговорку - Шире жопы не перднешь.
источник

CC

Cot Cot in /MARX/ новогодний
Хочешь рецептик?  Берем собрание сочинений Ленина в электронном виде. Задаем автоматически поиск по слову "хлеб" например. Выцепляем  искомые предложения  в одну кучу. И называем статью (да какую нафиг статью, томище) "Анализ роли питания в марксизме в работах Владимира Ильича".
источник

T

The_spectre in /MARX/ новогодний
Cot Cot
Аргумент к человеку, нехорошо. Ценность минутного чтения страниц заполненных буквой "А" такая же.
Тебе дали в десяти строчках основу, каркас,  последовательность, соответствие производительных сил и производственных отношений. Ясный , четкий, понятный ....
Каким хуем ты не смог понять элементарное ?
источник

CC

Cot Cot in /MARX/ новогодний
The_spectre
Тебе дали в десяти строчках основу, каркас,  последовательность, соответствие производительных сил и производственных отношений. Ясный , четкий, понятный ....
Каким хуем ты не смог понять элементарное ?
Ууу, Тебе может и понятно, а вот окружающим... Народ не тот пошёл. Ой не тот.
источник

T

The_spectre in /MARX/ новогодний
Пока производительные силы не соответвовали базису социализма до 1936 года его не было, был капитализм, производительные силы в процессе индустриализации доросли до социализма, производственные отношения привели в соответствие с существующим базисом....в 1936 окончательно обобщевстлены средства производства, настал социализм по этому признаку и соответственно перестал быть капитализм по признаку, отсутствия  средств производства в частной собственности..О чём и пишет Сталин.
У кхмеров обобщевстление произошло до развития производительных сил , эксперимент не удался. ..
источник

CC

Cot Cot in /MARX/ новогодний
Орфография и пунктуация завыли в ужасе и сбежали, рыдая.
источник