Я себе это так понимаю:
потеря нажористости это издержки технологии вцелом. Выбиралась технология по фактору скорости набора веса, поэтому остальные качества продукта просели.
Приведу пример с малиной: сорта отобранные по фактору транспортной стойкости имеют вкус" на троечку". Сладкие и ароматные сорта - сильно мнутся и почти не хранятся. Это факторы с обратной зависимостью. Но при отборе так же необходимо учитывать сроки созревания, морозостойкость, засухоустойчивость, форму куста, отрыв(осыпаемость), одновременность созревания, стойкость к заболеваниям и много еще чего. Какие-то параметры можно максимизировать в одном сорте, другие - принципиально нельзя.
С птицей, скорее всего, так же. Но кроме генетики, в производстве работают множество других технологических факторов: диета, режим дня, как выяснилось..
Про режим дня могу сказать следующее: важным фактором, регулирующим сон, у всех животных, является мелатонин. Он регулирует уровень серотонина (гормона стресса), который, в свою очередь, учавствует в углеводном обмене. Так вот, мелатонин начинает вырабатываться только в темноте, и максимальная концентрация достигается через 4 часа после ее наступления. То есть факторы среды для птиц подобраны для набора веса, но все гормоны многофункциональны. И не все их функции до конца изучены. Значит, что поднимая один параметр, если не отслеживать другие, их можно потерять.
Так же, для синтеза многих гормонов, необходимы незаменимые жирные кислоты или витамины. Например, для того же мелатонина, необходим триптофан, который можно получить только с пищей и никак иначе. Если диета этого не учитывает - что-то в организме работает неправильно.
А разновидностей этих гормонов там вагон.
Выше вот миостатин обсуждали. Ингибитор мышечного развития. Диета явно подбирается для снижения его концентрации, но никто не знает всех его функций в организме. Может он нажористость добавляет ;)