🔖 #ЦИТАТЫ
#ЦИТАТЫ ДНЯ
«Диктатура пролетариата (ДП)» – термин, который страшно пугает широкую публику и который постоянно используют тру-марксисты, дабы бить им по головам неверных еретиков!
Но, вот что мы встречаем крайне редко, так это попытку понять суть ДП, её теоретический и практический смысл. Смысл, который может меняться в зависимости от контекста ситуации и эпохи.
Мы еще займемся этим вопросом, а пока предлагаю перечитать классические определения ДП, как фундамент для дальнейших размышлений:
1847 год. «Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил»
(«Манифест коммунистической партии» IV том Сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса часть II)
1850 год. «Этот социализм есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура пролетариата как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих общественных отношений»
(Карл Маркс «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 годы» VII том Сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса, с. 91)
1875 год.«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата»
(К. Маркс. «Критика Готской программы». Энгельс, XIX том Сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса, с. 27)
На самом деле у Маркса и Энгельса ДП упоминается довольно редко.
В следующем выпуске ЦИТАТ рассмотрим мнение В.И.Ленина. Там материала больше.
⬅️ t.me/redinform/300