современное (гражданское, либеральное) общество — общество, присущее западной цивилизации. Традиционное общество — общество незападное, вариантов его очень много. В ходе модернизации, т. е. освоения и переноса институтов модерна, традиционные общества приобретают некоторые черты современного общества, но «привитые» на ствол своей культуры. Многие культуры, не успевшие модернизироваться или временно «закрыться», чтобы устоять против экспансии Запада, погибли.
Понятия «современное» и «традиционное» при научном подходе не содержат оценки, она возникает лишь в дискурсе идеологии. Учебники политологии тоже часто слишком идеологизированы. Так, в учебнике «Политология» (М.: МГИМО, 2009; рук. авторского коллектива А.Ю. Мельвиль) о традиционном обществе сказано: «Характеристиками традиционного общества с подачи Спенсера, Дюркгейма и Фердинанда Тенниса принято считать его основанность на механизмах простого воспроизводства, слабую заинтересованность в обмене результатами экономической активности с другими хозяйственными единицами по типу горизонтальных связей, преимущественную ориентированность на замкнутую жизнедеятельность и на самообеспечение».
Это поразительно туманное определение прилагается к обществам и культурам, в которых проживает 80% человечества. Но главное, это определение ошибочно, оно — продукт того евроцентризма, который в конце ХIХ века был мета-идеологией Запада, реализующего проект империалистической глобализации. Влияния этого евроцентризма не избежали ни Спенсер и Дюркгейм с Теннисом, ни сам Маркс, который описывал общество Индии, исходя из докладов Ост-Индской компании. Все эти авторы не обладали достаточным знанием о традиционных обществах, и привлекать их как авторитетных ученых по этому вопросу нельзя.
Широкое исследование традиционных обществ началось в 1930–1940-е годы, когда прошла мировая волна революций («не по Марксу») именно в этих обществах — в крестьянских странах от России и Китая до Мексики. А за ними стала подниматься волна антиколониальных национальных движений. В «Структурной антропологии» К. Леви-Стросс так определил суть контактов Запада с традиционными обществами: «Запад построил себя из материала колоний». Именно в результате этих контактов в части традиционных обществ и возникли формы жизнеустройства, которые в цитированном учебнике политологии представлены как главные характеристики традиционного общества — как единственная форма выживания при длительном изъятии ресурсов производства и развития.
Самый дотошный историк ХХ века Ф. Бродель, изучавший потоки ресурсов на Западе, писал: «Капитализм является порождением неравенства в мире; для развития ему необходимо содействие международной экономики… Он вовсе не смог бы развиваться без услужливой помощи чужого труда». По данным Броделя, в середине XVIII века Англия только из Индии извлекала ежегодно доход в 2 млн ф.ст., в то время как все инвестиции в Англии оценивались в 6 млн ф.ст. Таким образом, если учесть доход от всех обширных колоний Англии, то выйдет что за их счет делались и практически все инвестиции, и поддерживался уровень жизни англичан, включая образование, культуру, науку, спорт и т. д. Очевидно, чтобы организовать такие изъятия из большинства обществ всего мира, требовались особые — государство, политическая система, идеология.