Size: a a a

2021 September 06

NK

ID:0 in /MARX/
Интервью с Николаем Волковым

Совсем скоро стартуют выборы в Государственную думу РФ и мы поговорили с поддерживаемым нами Николаем Волковым — кандидатом в Госдуму от КПРФ (209 избирательный округ), научным сотрудником МГУ им. Ломоносова, членом партии КПРФ.

https://youtu.be/NF8fT8QLhsU
YouTube
Интервью с Николаем Волковым
Совсем скоро стартуют выборы в государственную думу РФ и мы поговорили с поддерживаемым нами Николаем Волковым – кандидатом в государственную думу от КПРФ, научным сотрудником МГУ им. Ломоносова, членом партии КПРФ.
В данном интервью Николай Волков рассказывает о проблемах образования Российской Федерации, опыте работы профсоюза «Университетская солидарность» и многом другом.

0:00 Вступление
0:15 Немного о Николае
0:34 Про проблемы образования в РФ
4:22 Проблемы научных сотрудников
9:50 Профсоюз «Университетская солидарность»
17:10 Заключение

#МарксистскаяТенденция - это политическая организация, объединяющая рабочих активистов, сторонников ортодоксального марксизма, наследников идей международной левой оппозиции.
Мы часть интернационала #ММТ, куда входят представители десятков стран и всех континентов.
Наши главные задачи - организация рабочего класса для борьбы за социализм и демократию и продвижение в левом движении идей большевиков-ленинцев.

Подписывайтесь на наши ресурсы, чтобы всегда быть в курсе новостей…
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Достоевский и Толстой, Чехов и Горький, Маяковский и Платонов – все оставили художественную летопись эволюции русского мещанства.

Революцию мещанство «пересидело». Составляя значительную часть мало-мальски образованного населения, мещанство быстро овладело знаками советской лояльности и стало заполнять средние уровни хозяйственного и государственного аппарата. Социальный лифт первого советского периода поднял статус мещанства, и уже тогда возникли ниши, где негласно стали господствовать его ценности.

Война сильно выбила творческую, активную часть общества. Мещанство, напротив, окрепло, обросло связями и защитными средствами – и стало повышать голос. Агрессивная аполитичность мещанства, демонстративный отказ от участия в любом общественном деле были действительно важным фактором социальной атмосферы – целостной позицией, которая стала подавлять позицию гражданскую.

Ход утраты культурной гегемонии советским типом – важный урок истории и актуальная для России проблема обществоведения. Здесь мы ее не касаемся, один только штрих. Этот процесс можно проследить по динамике​ когнитивной активности​ рабочих. В 1922 г. продолжительность рабочего времени в СССР сократилась по сравнению с 1913 г. на 537 часов. Люди их использовали, первым делом, на самообразование. Затраты времени на самообразование с 1923 по 1930 г. выросли с 12,4 до 15,1 часа в неделю. С середины 60-х годов начался резкий откат. Среди работающих мужчин г. Пскова в 1965 г. 26% занимались повышением уровня своего образования, тратя на это в среднем 5 часов в неделю (14,9%) своего свободного времени. В 1986 г. таких осталось 5% и тратили они в среднем 0,7 часа в неделю (2,1%) свободного времени. К 1997/98 г. таких осталось 2,3%.

В общем, советский культурно-исторический тип сник в 70-80-е годы, а потом был загнан в катакомбы. Господствующие позиции заняло мещанство, в том числе криминализованное. Эта смена культурно-исторического типа и предопределила резкую утрату жизнеспособности России как цивилизации. Та культурная общность, которая стала господствовать в России, не обладает творческим потенциалом и системой ценностей, которые необходимы, чтобы «держать» страну, а тем более сплотить общество для модернизации и развития.

В ближайшие 10-15 лет Россия окажется перед лицом угроз, которые лишь зародились в ходе реформ и в зрелой форме реализуются уже тогда, когда сойдет с арены поколение советских людей с их знанием, навыками и ценностями. Эти угрозы должны будут преодолевать люди нового, существенно иного культурно-исторического типа, и предвидение этой ситуации становится важной задачей.

Советский тип был загнан в катакомбы, но не исчез. Он – молчаливое большинство, хотя и пережившее культурную травму. Сейчас неважно, какое духовное убежище соорудил себе каждый из людей этого типа – стал ли он монархистом, ушел ли в религию или уповает на нового Сталина. В нынешнем рассыпанном обществе именно эти люди являются единственной общностью, которая обладает способностью к организации, большим трудовым и творческим усилиям. Именно они могут быть собраны на обновленной матрице, ибо сохранилось культурное ядро этой общности, несущее ценности и смыслы российской цивилизации, ценности труда, творчества и солидарности.
источник

NK

ID:0 in /MARX/
Новая политика в России - воспевание силы, правый поворот в риторике, затыкание ртов оппозиционерам, нежелательные лица, иностранные агенты... К чему все это идет? Что ждет нас после выборов?
Поговорим сегодня на стриме в 20:00, подключайтесь!
https://www.twitch.tv/station_marx
https://youtu.be/-EEBVpQLLMY
источник

VS

Vasily Shukshin in /MARX/
Это стрим скинов?
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
VK
Vladislav Godyaev
Разумеется, не только марксисты и сознательные труженики являются последовательными приверженцами и борцами за коммунизм, но и обыватель, в принципе, не против скакнуть из капиталистического общества в ГОТОВЫЙ коммунизм за один день, ничего не меняя в себе. Особенностью обывателя является то, что и в умственном, и в физическом труде он проявляет ударничество только пропорционально ударам палки или степени страха перед голодной смертью. Обыватель не видит себя в контексте общественного разделения труда, он не мыслит себя существом общественным, а только индивидом. Обыватель не имеет пристрастия ни к одному виду труда, тем более, к умственному. Он, даже, диссертацию пишет исключительно ради повышения оклада. Самостоятельный научный поиск не доставляет ему ни малейшего удовлетворения, и уже по одному по этому, добросовестный научный поиск недоступен обывателю. Как показала практика, обыватель предпочитает рискнуть и купить готовую диссертацию, чем напрягать и развивать собственные мозги, а тем более реально двигать…
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
Снижение времени на самообразование связано с повышением качества и количества "общественного" образования

Ну и с "ростом" мещанства в сознании разумеется.
источник

А

Андрей in /MARX/
источник

А

Андрей in /MARX/
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
источник
2021 September 07

M

Marxist-leninist in /MARX/
Векторцы это дебилы априори
источник

S

Sergey in /MARX/
Поясни
источник

VS

Vasily Shukshin in /MARX/
Векторец, ты?
источник

L

Laasf in /MARX/
Кстати, Вектор кружки набирает)
источник

S

Sergey in /MARX/
Нет, чини свой детектор
источник

L

Laasf in /MARX/
Здравствуйте!)
Есть желание изучать марксизм?
Мы кружки координации "Вектор".
В данный момент у нас идёт набор в офлайн-кружки Москвы, и Вы можете присоединиться.
https://vk.com/wall-184925050_1445
источник

L

Laasf in /MARX/
Также и в других городах набирают)
источник

VS

Vasily Shukshin in /MARX/
Да ладно чо стесняться, все свои
источник

VS

Vasily Shukshin in /MARX/
Ну, все, надо идти. Есть движняк можно вписываться
источник

L

Laasf in /MARX/
Ееее! Движняк!)
источник

L

Laasf in /MARX/
В общем, кто заинтересован, не стесняемся, подаём заявки)
источник