Size: a a a

2021 October 19

М

Милана in /MARX/
Где источники на то, на что может историк сослаться который говорит все это?
источник

S

Sergey in /MARX/
- дайте пруфы
- нате
- ваши пруфы не пруфы


классика)
источник

М

Милана in /MARX/
Окей а почему голод был? С чем он связан? Если с засухой и неурожаем, то почему она повторилась и в 1920 и в 1932??? Че засуха так ненавидит коммунизм? ЧТо когда национализацию земли проводят она наступает?

А также почему в Северном Вьетнаме от 5 до 10% умерло от голода в коллективизацию?
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
Бля, я дал ССЫЛКИ,  иди читай.
источник

М

Милана in /MARX/
РАЗОБЛАЧЕНИЕ 1.
Двойные стандарты - орудие наглой лжи. В 1929 году Сталин впервые в истории человечества ликвидировал безработицу через индустриализацию и плановую экономику. Герой! В 1932 году Сталин построил на Украине ДнепроГЭС для снабжения Украины электричеством. Герой! В этом же году случился неурожай, за которым последовал голод. Украинцы пользуются сталинским электричеством до сих пор, однако давно не голодают. Но при этом украинцы почему-то не благодарят Сталина за электричество, которым они пользуются до сих пор, не ставят памятники Сталину по всей Украине, а ненавидят его за давно минувший и побежденный совхозами голод, который они давно не испытывают. Это двуличие, лицемерие, двойные стандарты, наглая ложь, сознательное уничтожение украинцами собственной истории. Поэтому вопли про голодомор - наглая ложь и двойные стандарты украинских фашистов. Если украинцы так зациклены на давно минувшем голоде - пусть отключат у себя “тоталитарный” сталинский ДнепроГЭС и пусть пользуются церковными свечками! При обесточенном компьютере наиболее умные из них могут понять, за что именно народы СССР уважали Сталина.


Я когда это читал так смеялся, Сталин - провел электрику ГОЛОДА НЕ БЫЛО.

Шах и Мат
источник

М

Милана in /MARX/
При чем тут это? Статья связанна с голодом они про электрику пишут.
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
Для начала отметим, что коллективизация ознаменовалась катастрофическим снижением поголовья скота, в том числе лошадей и быков - основных помощников крестьянина в поле (см. таблицу ниже). Свою роль в этом, безусловно, сыграло решение об обязательном обобществлении всего скота при вступлении в колхоз (впоследствии смягченное), спровоцировавшее многих крестьян на убой лошадей и коров 3). Другой причиной стали активно проводившиеся в конце 20-х годов мясозаготовки, не позволившие восстановить численность поголовья4). Наконец, неоднократно отмечалось, что во вновь образованных колхозах качество ухода за животными резко упало по сравнению с единоличными хозяйствами, что также негативно влияло на численность и работоспособность скота.

Во-вторых, форсированная индустриализация привела к намного большему, чем предполагалось, оттоку людей (особенно - молодых мужчин) в города и промышленные районы. Население городов росло на 2.5 - 3 миллиона в год, и подавляющая часть этого прироста шла их деревни. Кроме того, до 4-5 миллионов доходила численность сезонных рабочих, не проживавших в городах постоянно, но уходивших туда на некоторое время в поисках работы5). Наконец, около 2 миллионов крестьян попали под раскулачивание и были выселены в отдаленные районы страны6). Дефицит рабочих рук заметно ухудшил качество земледельческих работ.

Не удалось также выполнить план по механизации сельского хозяйства. Суммарная мощность тракторов достигла планируемой на 1933 год цифры только через 7 лет, а комбайны только начинали использоваться7).

Перечисленные выше проблемы и голод в отдельных регионах страны весной 1932 года привели к крайне плохо проведенной посевной кампании яровых8). Темпы и площади сева заметно отставали от норм прошлых лет (см. таблицу ниже). Отметим, что следующей, намного более страшной в плане голода весной, правительство предприняло титанические усилия для своевременно проведенного сева9), что сыграло значительную роль в получении хорошего урожая летом 1933 года.

Перейдем от долговременных трендов к кратковременным. После череды более-менее удачных в климатическом отношении лет, последним из которых стал 1930 год, наступила пора засух и других потрясений в основных хлебопроизводящих районах. 1931 год отмечается как засушливый на Украине и в Поволжье10), а 1932 - в Поволжье и Казахстане11). Однако губительной для зерновых культур является не только засуха, но и слишком обильные дожди, среди всего прочего провоцирующие рост сорняков. Такая ситуация наблюдалась в 1932 году на Украине и Северном Кавказе12). Сорняки вообще стали настоящим бедствием того лета, настолько серьезным, что к их прополке были подключены даже части Красной Армии. К сожалению, недавно образованные колхозы плохо справлялись с такими трудностями.

Другой бедой стало истощение почв. В погоне за восстановлением посевных площадей до довоенного уровня руководители сельского хозяйства страны пренебрегли правилами севооборота, что в условиях недостатка удобрений и знаний по агрономии на местах привело к значительному снижению урожайности13).

Наконец, отдельную проблему составили вредители и болезни зерновых. Есть несколько свидетельств о больших потерях урожая 1933 года из-за вредителей (прежде всего, мышей) и болезней (ржавчины, головни), сделанных в конце 1930-х годов14). К сожалению, в связи с неточностью формулировок невозможно точно оценить, насколько существенным было влияние этих факторов на неурожай, и между исследователями причин голода еще идет полемика по данному вопросу15). В любом случае, речь идет о потерях в миллионы тонн.

Что касается непосредственно цифр урожая, то точных данных на сегодня получить не удается (и, видимо, уже не удастся), однако приблизительно урожай как 1931, так и 1932 годов можно оценить в 55-60 млн тонн, тогда как урожаи соседних лет, не повлекшие голод, - в 70-75 млн тонн. Более подробно ситуация с оценками урожая описана тут.
источник

М

Милана in /MARX/
Почему был этот голод? Почему во временна Ленина был такой же голод по похожим причинами.
Че опять засуха?

А во Вьетнаме тоже северном засуха была? Когда там коллективизацию проводили
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
надеюсь его это отвлечет на время
источник

М

Милана in /MARX/
"что коллективизация ознаменовалась катастрофическим снижением поголовья скота, в том числе лошадей и быков - " - в вашем же тексте который вы скинули говорится о том что коллективизация невероятно сильно навредила сельскому хозяйству
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
соит так же отметить, что неуроджайными эти годы были в США, и США потеряло в населении до 7 млн человек. В результате чего, американцы отказались за построенные тракторные заводы в СССР, принимать оплату золотом, и настоятельно потребовали оплаты зерном. Так что это так же повлияло на голод, когда руководство вынуждено было при нехватке зерна для своих, расплачиваться с американцами. А куда было деваться, тракторный завод = такновый завод.
источник

М

Милана in /MARX/
Ну да пускай разбирает нашу коммунистическую проповедь.
источник

М

Милана in /MARX/
КАКИЕ 7 МИЛЛИОНОВ В США
источник

М

Милана in /MARX/
Скиньте источник, какие к черту 7 миллионов умерших от голода в США.

Откуда вы этот бред взяли вообще?
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
источник

М

Милана in /MARX/
Источник, скиньте
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
да хз какая-то моча в сети
источник

М

Милана in /MARX/
А не картинку.
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
я не лох
источник