❗☝️🗞️Интервью Посла России в Сирии А.В.Ефимова информационному агентству "РИА Новости":
❓ Как вы оцениваете развитие ситуации в Идлибе? Насколько обоснованы опасения насчет назревающего там гуманитарного кризиса?
💬То, что мы в последние дни наблюдаем в Идлибе, во многом закономерное развитие событий. Это понятная реакция законных сирийских властей на вооруженные провокации сконцентрированных в этой провинции террористических группировок, жертвами которых стали сотни мирных жителей и военнослужащих сирийской армии. Счет нападений оттуда, в том числе с использованием техники и другого тяжелого вооружения, уже идет на тысячи. Напомню, что в досягаемости идлибских боевиков находится и российская авиабаза Хмеймим, которая также регулярно подвергается ракетным обстрелам и атакам беспилотников.
🔹Установленный в Большом Идлибе режим деэскалации на деле не только не соблюдается, но и – складывается такое впечатление – используется доминирующей там террористической группировкой "Хейят Тахрир аш-Шам" и ее иностранными покровителями для сохранения покрывательства и подпитки бандитского анклава на территории Сирии с целью дальнейшего затягивания войны и давления на Дамаск. Не может не тревожить нас и ситуация с расползанием боевиков из Идлиба в другие районы Сирии и за ее пределы, например в Ливию.
🔹Россия поддерживает действия, которые предпринимает сирийская армия по подавлению источников провокаций в идлибской зоне. Одновременно исходим и из того, что в сложившейся ситуации необходимо добиваться полного и добросовестного выполнения известных российско-турецких договоренностей по Идлибу сентября 2018 года. В том числе в части, касающейся отмежевания вооруженной оппозиции, которая является патриотической и якобы готова участвовать в политическом процессе, от тех структур, которые официально внесены в террористические списки Совета Безопасности ООН и не могут бесконечно оставаться неприкасаемыми. Борьба с ними – это прямая обязанность правительства Сирийской Арабской Республики, которую оно и выполняет.
🔹В том, что касается гуманитарной ситуации в Идлибе, призываю быть крайне аккуратными в оценках. Как известно, эта тема, а вместе с ней еще и обвинения САР в применении химического оружия, часто получает особый резонанс именно в тот момент, когда Дамаск добивается очередных успехов в противостоянии терроризму, возвращении под свой контроль новых территорий страны.
🔹Зачастую гуманитарная карта без зазрения совести разыгрывается оппонентами САР для откровенного шантажа сирийских властей, попыток вмешаться во внутренние дела страны и в конечном итоге создать новые препоны на пути ее возвращения к мирной жизни.
🔹При этом те, кто на словах радеют о "страданиях мирных жителей" в Идлибе и, не утруждаясь никакими доказательствами, рассказывают о десятках, если не сотнях разбомбленных школ, больниц, рынков, лагерей ВПЛ и так далее, умышленно игнорируют реальные гуманитарные и социально-экономические проблемы сирийцев. Например, всячески замалчиваются попытки жителей того же Идлиба, уставших от произвола местных незаконных группировок, покинуть анклав через специально подготовленные сирийскими военными гуманитарные коридоры. Попытки – это потому, что через пару дней после начала работы такие пропускные пункты начинают обстреливаться и блокироваться боевиками, которые не намерены расставаться со своим живым щитом.
🔹Можно вспомнить еще и о происходящих в Большом Идлибе махинациях с гуманитарной помощью, принудительной мобилизации местных жителей в состав вооруженных группировок, захватах там гражданских объектов для переоборудования под военные цели, разграблении сирийского культурного наследия, не говоря уже о привычных там кровавых расправах над несогласными. Однако все это никак не вписывается в нарратив псевдогуманитарщиков, подлинная цель которых это, с одной стороны, обеление своих подопечных, а с другой – расчеловечивание сирийских властей, сирийской армии и в конечном итоге миллионов граждан САР, которые их поддерживают.
🔗Читайте полный текст интервью:
https://ria.ru/20200210/1564496009.html#ДеньДипломата