Size: a a a

Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы

2018 September 13
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
​​📬Предписания ЦБ стали исполняться: банк РКА

ЦБ отменил предписание, ограничивающее право голоса акционера Владимира Черемисина до 10% в банке Республиканский Кредитный Альянс (РКА, Москва). Информации о продаже долей пока не поступало, можно предположить, что акционер получил разрешение ЦБ на покупку доли, превышающей 10%. Владимир Черемисин теперь может полностью голосовать долей в 19,33%.
Напомню, в марте Владимир и Дмитрий Черемисины (родственники) приобрели у Геннадия Титмана компанию Ювенал ЛТД, которая владеет долей 19,33% банка РКА. ЦБ должен согласовывать сделки по покупке долей более 10%, хотя на каждого нового акционера приходилось менее 10%, они были родственниками, а значит для ЦБ являются группой связанных лиц, поэтому их право было ограничено предписанием ЦБ. В конце мая Дмитрий переписал свою долю в Ювенал ЛТД на Владимира Черемисина, поэтому предписание было исполнено и отменено, а следом 29 мая вышло новое предписание, которое ограничивало право голоса Владимира.
На исполнение предписания ЦБ по закону акционерам предоставляется 90 дней. Если первое предписание было исполнено в срок, то по второму от 29 мая сроки вышли 1 сентября. ЦБ только 12 сентября отменил предписание. Мы писали про задержку в исполнении предписаний ЦБ на этой неделе - надеюсь, это не из-за нас такая спешка. А если из-за нас, то там большой список просроченных предписаний.

А теперь информация на подумать, среди акционеров банка значится компания ООО ПКФ ДОР БАУ Сервис (владелец гражданка Германии Medkouri Anna), в собственности которой находится 19,35% акций банка РКА. Адрес регистрации ООО ПКФ ДОР БАУ Сервис - Москва, аллея Жемчуговой, д.5А помещение 20, ком.4. Адрес регистрации ООО Ювенал ЛТД (компания Владимира Черемисина) - Москва, аллея Жемчуговой, д. 5а, помещение 20, ком.4. Компании зарегистрированы на один и тот же адрес. В общем есть подозрение, что Черемисин контролирует гораздо больший пакет акций банка РКА.

На фото - структура владельцев банка на 1 июня 2018 г. после исполнения первого предписания ЦБ - PDF

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Данные за 2 квартал 2018 говорят о том,что данные карт стали представлять гораздо меньше интереса, по сравнению с персональными или учетными🤔 @Ъ

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
ЦБ Турции повысил ставку с 17,75% до 24%. На рынке позитив: турецкая лира укрепляется.
А мы всё больше склоняемся, что завтра Банк России может поступить также - Emerging markets!

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
В рейтинге глобальных финансовых центрах перестановки🤓Лидерство перешло от Лондона🇬🇧 к Нью-Йорку🇺🇸,а СПб поднялся на 11 позиций(80 место),обогнав Москву(83 место) bit.ly/2MmGYjr

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Сегодня экономической стабильности пришел конец. Валюты развивающихся стран падают, и рубль в их числе. Эксперты говорят, что уже к Новому году он может стоить 85 за евро.

Канал @FxProRussia знает о валютах все, и рассказывает вам. Понимание рынка - это уже не праздный интерес, а необходимость для каждого, кто думает про свои финансы.

Telegram канал https://t.me/FxProRussia, где вы найдете графики, новости, обзоры основных активов от валют до крипты.
Цените деньги. Подписывайтесь на https://t.me/FxProRussia
#реклама
источник
2018 September 14
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
📢Banking news

🔻Аксонбанк (Кострома) временно приостановил денежные переводы. Операторы колл-центра сообщают, что произошел технический сбой.
В прошлом году в банке проходили обыски по делу одного из клиентов, в результате которых СК изъял сервер, тем самым приостановил работу банка. СК не хотел отдавать сервер, Аксонбанк через суд получил оборудование обратно. В августе 2018 г. собственник банка Андрей Озеров отправил письмо в ЦБ, в котором указывал на ужесточение надзорных мер и невозможность нормальной работы. Озеров просил принять банк в управление регулятора, чтобы избежать принудительной ликвидации. Текст письма
Кажется проблемы уже начались, собственник предупреждал.
🔻ЦБ завершил 12 сентября внеплановую тематическую проверку Банка Возрождение (Москва).
Версия: ЦБ готовит плацдарм для входа нового покупателя, вероятно проверяют сделки, которые могут нести потенциальную угрозу для нового инвестора - банка ВТБ
🔻ЦБ завершил 12 сентября внеплановую тематическую проверку Банка Торгового Финансирования (БТФ, Москва)
В феврале прошлого года банк ограничивал прием вкладов минимальной суммой в 1,5 млн руб., далее в августе немного пылесосил рынок
🔻ЦБ завершил 12 сентября внеплановую тематическую проверку омского центрального офиса Эксперт Банка (Омск).
Неделю назад ЦБ был с внеплановой проверкой в московском филиале банка. Две внеплановые проверки за неделю - очень тревожный звоночек.
🔸Помните инициативную группу держателей облигаций Russian Standard Ltd, по которым заложено 49% акций банка Русский Стандарт?
В общем группа не только отказалась от условий реструктуризации долга, но и пожаловалась ЦБ на непрозрачную сделку: в декабре 2017 г. банк продал аффилированной Тарико структуре 6% алкогольного холдинга Roust Corporation. Держатели бондов утверждают, что произошло отчуждение имущества банка с целью размыть блокпакет в холдинге.
Официальный ответ банка: банк не несет обязательств перед держателями облигаций SPV-компании на Бермудских островах, сделка по продаже пакета Roust Corporation была рыночной, ЦБ в курсе её деталей.

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
👩🏻‍🏫В ожидании ставки ЦБ

Сегодня очень важный день - заседание ЦБ по ключевой ставке. Если на прошлых заседаниях решался вопрос по ставке из двух вариантов: снизить или оставить, - то теперь появилась вероятность повышения ключевой ставки. Последний раз ЦБ повышал ставку 16 декабря 2014 г., резко вверх с 10,5% до 17%, курс "кидало" в диапазоне 60-80 руб/долл, евро - до 98 руб, началась эпоха двухзначных ставок по депозитам - "Чёрный вторник".
Санкционное давление (1 этап по делу Скрипалей - вступил в силу, ожидание 2 этапа и S.3336), повышенная волатильность рубля, нестабильность на развивающихся рынках (Турция, Бразилия, Аргентина), ухудшение инфляционных ожиданий.
Большинство аналитиков ожидает сохранение ключевой ставки на уровне 7,25%, очевидное решение для Банка России, чтобы не допустить изменения курса, да и инфляция находится в управляемом диапазоне 3,1% при цели в 4%. Цена Brent $78 за баррель полностью отвязалась от курса рубля.
Однако риск ужесточения санкций в отношении импорта/экспорта, деловых и дипломатических отношений, ограничения на покупку нового госдолга постоянно нарастает и подпитывается новыми идеями сенаторов США. На последних заседаниях ЦБ Турции поднял ставку с с 17,75% до 24%, а ЦБ Аргентины "задрал" до 60%. Бразильский реал упал до трехлетних минимумов.
Однозначно утверждать, как сегодня поступит Банк России, сложно, наше мнение, что ЦБ оставит ключевую ставку на прежнем уровне, выпустив релиз с максимально жесткими комментариями, в которых укажет на возможность внеочередного экстренного повышения ставки до конца года в необходимых случаях.

Следим за пресс-релизом в районе 13:00 на сайте ЦБ.
Пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной в 15:00 - видео

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
⚡️Breaking news: Банк России принял решение поднять ключевую ставку с 7,25% до 7,5%.

Причина: изменение внешних условий усилило инфляционные риски, прогноз по инфляции на конец 2019 г. 5-5,5% с возвращением к цели 4% в 2020 г.
Ставка может быть повышена в случае роста инфляции, ухудшения прогнозов по инфляции, повышения рисков внешних рынков.
🗄Ссылка на пресс-релиз

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
❗️Банк России принял решение продлить мораторий на покупку валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетого правила до конца 2018 г.
Причины: повышение предсказуемости действий денежных властей и снижение волатильности финансовых рынков. Хороший сигнал для укрепления рубля.
@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Уровень безработицы продолжает сокращаться.Посмотрим как скажется на показателе "пенсионная реформа" в следующем году🤔 https://bit.ly/2xidcXA

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Важная информация для клиентов и держателей субординированных облигаций банка ВТБ:
вкратце - если что, ЦБ поможет
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
На прошлой неделе президент ВТБ Андрей Костин рассказывал, что уже «поднял на рынке для ВТБ" $ 14 млрд», и более такой возможности не имеет. А посему предлагает «переосмыслить международные обязательства» в части "Базель III": цена вопроса надбавок к капиталу для ВТБ за 2017-2019 гг. – 450 млрд руб. «Либо идти в правительство, не платить дивиденды, либо дать какую-то рассрочку мне, потому что я санкционный банк», – сказал Костин. В этом его поддержал министр финансов Антон Силуанов: «Считаю, что действительно в нынешних условиях нам не надо бежать впереди планеты всей <...> нам нужно вместе с ЦБ серьезно все это взвесить, мы уже разговаривали с руководством ЦБ на этот счет».

Сегодня Эльвира Набиуллина дала им ответ: «Мы вводим нормативы, буферы капитала не потому, что это требует "Базель III", а потому, что это нужно для лучшей защиты клиентов банка - вкладчиков, кредиторов банка. Наши банки должны быть хорошо капитализированы, поэтому под предлогом санкций или еще чего-то мы не хотим смягчать требования по регулированию. Санкции - это не повод для того, чтобы наши банки были менее финансово устойчивыми».

При неблагоприятном развитии ситуации ЦБ окажет временную поддержку банкам, как это было в 2014 г. «Такая политика показала свою эффективность. Мы даем время банкам приспособиться к новым внешним условиям, которые могут влиять на их балансы», – сказала Набиуллина. Напомним, что в 2014 г. ЦБ устанавливал для банков льготный курс расчета нормативов, и его банки использовали до конца 2015 г. Но тогда и движения были большими: за 2014 г. курс доллара вырос на 68,6%, евро – на 51,5%, а дневные колебания доходили до 10%. А в 2008 г. ЦБ разрешал банкам не проводить переоценку ценных бумаг после обвала фондового рынка.
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Простой пошаговый чек-лист для всех, кто хочет открыть для себя возможности инвестиционного мира

Зачем покупать акции?

Чтобы заработать! Несмотря на санкции, ценные бумаги многих российских компаний продолжают уверенно расти. К примеру, акции ПАО «Татнефть» за полгода (с 12.03.18 по 12.09.18) подорожали на 33,3%. Среди иностранных корпораций можно выделить компанию Apple, чьи акции подорожали на 23%. Таким образом, если бы Вы купили указанные бумаги полгода назад и продали их сегодня, Вы бы получили эту доходность.

Как покупать акции?

• Чтобы купить акции, Вам необходимо открыть брокерский счет у профессионального участника рынка, т.е. брокера.

За совершение сделок по покупке/продаже ценных бумаг брокер получает вознаграждение в виде % от сделки!

•  Через торговую платформу QUIK или ИТС-Брокер приобрести/продать бумаги. Большинство брокеров принимает заявки на покупку/продажу по телефонному звонку – это значительно упрощает процесс инвестирования для начинающих трейдеров.

Многие брокеры берут фиксированную плату за пользование торговой платформой или прием голосовых поручений!

Поэтому мы подготовили для Вас интересное предложение!
АО «НФК-Сбережения», лицензированный брокер с 15-летним опытом работы на фондовом рынке, проводит акцию, в рамках которой все инвесторы могут торговать без комиссии и подавать поручения на покупку/продажу активов по телефону абсолютно бесплатно! А в качестве приятного бонуса компания дарит всем 10 000 акций Банка ВТБ! #реклама

Подробнее: https://goo.gl/qYJGQD
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
источник
2018 September 15
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Сколько ультра-богатых людей с состоянием более $500 млн живёт в разных странах мира. В России и СНГ - 220 человек

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Правительство определилось с налогами для самозанятых граждан👨‍🎨
Вообще решение этой "проблемы" требовалось уже давно. Количество людей, которые не могут быть отнесены к ИП по денежному обороту (200к в месяц или до 2,4 млн. в год) и условно (пока так, как четкого определения нет) можно отнести к самозанятым составляет до 10 млн. человек  (конечно точной цифры нет, т.к. все в тени).
В итоге ставка налога составит 4%, если торговля идет с физ. лицами и 6%, если покупатели - юридические лица.
В Пенсионный фонд отчисления будут так же регулироваться самим человеком. Причем в схему выбора включен индивидуальный пенсионный капитал, что дает надежду на дальнейшее развитие такого выбора для других категорий работников.

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
#РЕКЛАМА

Новый тренд в сфере заработка в интернете проект 333 https://333eth.io/#

Технология смарт-контракта открыла человечеству возможность построения доверительных отношений без привлечения третьей стороны. Это даёт новые, немыслимые ранее возможности в области финансов. Наша автоматизированная модель по распределению криптовалюты ETH прописана в смарт-контракте и загружена в блокчейн Ethereum с активированной функцией “ОТКАЗ ОТ ВЛАДЕНИЯ”, и теперь никто не сможет повлиять на его вечную автономную работу.
Для осуществления вклада в проект достаточно перечислить минимум 0.01 ETH с вашего ETH кошелька* на адрес смарт-контрактапроекта.
https://etherscan.io/address/0x311f71389e3de68f7b2097ad02c6ad7b2dde4c71

Система запомнит адрес кошелька с которого был сделан вклад. Размер выплат составляет 3% от суммы всех вкладов вкладчика в смарт-контракт (если укажете в поле DATA реферальный адрес 0x83B477F41ebe8F3059175E0046b5D5C927ccce0D, то ваша выплата будет 3,33% в день). Выплаты производятся по вашему запросу путем инициирования транзакции 0 ETH на адрес контракта (ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ ГАЗ ЛИМИТ 200 000 И ГАЗ ПРАЙС 5)
*Не допускается перечисления с бирж, только с вашего личного ETH кошелька, от которого у Вас есть приватные ключи.
💰💰💰 333eth.io 💰💰💰
🌐 Web: https://333eth.io

🔏 Smart contract:
https://etherscan.io/address/0x311f71...

Official links:
✳️ Twitter - https://twitter.com/333eth_io
📢 Telegram_channel: https://t.me/Ethereum333
🇬🇧💬 Telegram_chat: https://t.me/Ethereum333_chat_en
🇷🇺💬 Telegram_chat: https://t.me/Ethereum333_chat_ru
📬 email: support@333eth.io
etherscan.io
Ethereum Accounts, Address and Contracts
The Ethereum BlockChain Explorer, API and Analytics Platform
источник
2018 September 16
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
🅱️Банк Восточный: появился второй иск

В продолжение темы конфликта акционеров банка Восточный (Благовещенск, 33-е место по активам) стоит немного разъяснить. Акционер фонды Baring Vostok от имени подконтрольной компании Эвизон Холдинг Лимитед (EVISON HOLDINGS LIMITED) подал в арбитражный суд 7 сентября иск о признании недействительными решений совета директоров от 3.09.2018 г. Здесь можно ознакомиться со всеми документами дела - А04-7581/2018:
1) Baring Vostok просит отменить решения совета директоров от 3.09.2018 и наложить обеспечительные меры, суд удовлетворяет заявление частично, было отменено решение об увольнении Председателя правления Дмитрия Левина, о назначении новым предправления Вячеслава Арутюняна, о согласовании зампредправления Шерзода Юсупова, а также ФНС запрещено регистрировать изменения в ЕГРЮЛ - решение от 11.09.2018 г.
2) 11 сентября стало известно, что иск планируют отозвать, так как акционеры пришли к согласию о назначении и.о. Председателя правления Александра Нестеренко (ранее отвечал за работу с ВИП-клиентами)
3) 12 сентября Baring Vostok направляет ходатайство об отмене обеспечительных мер  - а вот и подтверждение - решение совета директоров от 11.09.2018 г. Ходатайство принимают, и 13.09.2018 выносят решение о новом заседании, которое необходимо для полной отмены обеспечительных мер - запланировано на 19.09.2018

А теперь самое интересное! Параллельно 12.09.2018 Эвизон подает новый иск к банку Восточный, по которому заводят новое дело А04-7733/2018 от 13.09.2018, суть которого пока не ясна из документов, заседание запланировано на 3.10.2018.
Все договоренности между фондами Baring Vostok и Аветисяном были достигнуты 11 сентября, почему Эвизон подает иск на следующий день - непонятно!
Потенциальными целями этого иска может являться отмена решений, в голосовании по которым принимало участие 5 из 9 членов Совета директоров, они подписывались и.о. предправления Арутюняном, назначение которого было отменено решением суда:
1) Утверждение допэмиссии акций на 500 млрд шт. - от 4.09.2018
2) Увольнение зампредправления Авериной Ирины от 4.09.2018
В обоих случаях это технические моменты, второй иск не представляет угрозы для дальнейшего развития банка. Мы ждем подробностей в открытых источниках.

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Как отличаются прогнозы долговой нагрузки физических и юридических лиц
Вчера ЦБ опубликовал очередной доклад о денежно-кредитной политике. Мое внимание привлек прогноз по долговой нагрузке и хотелось бы разобраться с причинами по которым они расходятся в разные стороны.
Долговая нагрузка населения ожидаемо будет увеличиваться. ЦБ прогнозирует рост нагрузки, связывая его с ростом доходов населения (о чем довольно часто заявляет). Добавим к этому обрушившийся рубль, увеличение НДС и охотно верится в этот сценарий.
Долговую нагрузку на компании ЦБ видит практически неизменной. Активное избавление от накопленных кредитов будет способствовать этому.

@MarketOverview
источник
2018 September 17
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
⚡️Breaking news

ЦБ отозвал лицензию Аксонбанка (Кострома) и ввёл временную администрацию.
Причины: 80% активов компании - это кредиты оптово-розничных компаний, связанных с собственником банка, образование значительной доли активов сомнительного качества, снижение размера собственного капитала.
За последний год ЦБ 7 раз применял меры надзорного регулирования, в том числе дважды вводил ограничение и один раз запрет на приём вкладов от населения. Отдельно ЦБ отмечает, что собственник самоустранился от решения финансовых проблем банка.

На прошлой неделе из-за технического сбоя банк временно приостановил денежные переводы.
В прошлом году в банке проходили обыски по делу одного из клиентов, в результате которых СК изъял сервер, тем самым приостановил работу банка. СК не хотел отдавать сервер, Аксонбанк через суд получил оборудование обратно. В августе 2018 г. собственник банка Андрей Озеров отправил письмо в ЦБ, в котором указывал на ужесточение надзорных мер и невозможность нормальной работы. Озеров написал письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором просил принять банк в управление регулятора, чтобы избежать принудительной ликвидации. Текст письма
Кажется проблемы уже начались, собственник предупреждал.

Если посмотреть на отчетность банка, то можно отметить значительный  переток средств вкладчиков из стандартных депозитов до 3 лет на срок свыше 3 лет, что очень нетипично сегодня для банков - вероятно фиксировали процент старые клиенты (за последние 6 мес. доля депозитов на срок свыше 3 лет выросла с 0 до 47,8%, при сохранении общего объема депозитов на уровне 2,9 млрд руб.)

@MarketOverview
источник