
Начнем с ложки дегтя:
— Google прикрывает лавочку обхода блокировок: отныне Telegram не сможет использовать сеть компании в качестве прокси. В Google заявляют, что никогда и не поддерживали данную технологию, давно планируя внедрить это обновление.
На данный момент РКН заблокировал практически 18 млн IP-адресов в попытках нарушить работу Telegram, который (sic!) продолжает нормально функционировать.
А теперь о той огромной бочке меда, что прикатила нам блокировка:
— Популярность Telegram продолжает увеличиваться.
— Также растет поддержка Telegram в международном пространстве.
— За действия Роскомнадзора нужно просить прощения: таково мнение Германа Клименко, советника президента по вопросам интернета. Рубрика цитата дня:
«Наверное, действительно бы имело смысл за Роскомнадзор извиниться — за эту сложную историю. Тем не менее какого-то глобального катаклизма не произошло. Мне кажется, что ситуация уже нормализовалась».
Да, действительно, имело бы смысл извиниться. Предлагаем начать с ребят на прикрепленном скриншоте, например. Интересно, как им понравится новость о том, что остановка их бизнеса — это никакой не катаклизм и все в норме?
— Улыбают новости: РКН напоминает о том, что американские компании-гиганты должны следовать законам РФ, чтобы не стать следующей жертвой блокировки.
Настаивает на этом глава РКН, он же самопровозглашенный «коллега» американских корпораций, он же Александр Жаров, находящийся в персональном санкционном списке США.
— Заставляет иронично улыбнуться и продолжение использования Telegram госслужащими.
Аргумент в духе «у нас есть право на частную жизнь» определенно имеет право на существование, но почему вы допускаете нарушение этого права в адрес простых россиян, чьи переписки должны быть или у вас в свободном доступе, или запрещены?
Кстати, если бы они читали @teleblog, то знали бы о том, что можно скрыть время последнего посещения, и так откровенно не палились.)