Size: a a a

Дмитрий Марков микроблог

2018 May 05
Дмитрий Марков микроблог
Такие дела😬
источник
Дмитрий Марков микроблог
http://telegra.ph/Vremya-podavat-v-sud-Biznes-vpered-04-27

Много пишут про "подать в суд на РКН". Полностью согласен. Подавайте. Вот гайд.
источник
Дмитрий Марков микроблог
Кажется я нашёл себе недорогой но хороший мобилофон
https://youtu.be/iiqNA3OU-f8
источник
Дмитрий Марков микроблог
Можно поспорить и пообсуждать, но факт остаётся фактом
источник
2018 May 06
Дмитрий Марков микроблог
Ещё раз повторю: попытки "найти решение" - это закрыть ваш бизнес и рабочие места. В свою пользу, конечно. Это называется - терроризм. Никто не ведёт переговоры с террористами
источник
Дмитрий Марков микроблог
Слушайте, а, ить, правда морзянка. И, кажется, пошел обратный отсчет
источник
Дмитрий Марков микроблог
Так. Три коротких есть. Следующий будет длинный. Это точно «ищу радиста».

Я б на месте NOC’ов щас напрягся. Чувак (чуваки?), кажется, реально понимает, что делает и, получается, через 2-2,5 часа что-то произойдет.

Что, кажется, очевидно -- в выгрузку "по резолву" выпадет несколько миллионов IP-адресов и часть оборудования, вполне себе вероятно, скрашится. Как это уже было в начале марта с ТТК.

В общем, приготовиться. Я пока за попкорном сгоняю.
источник
Дмитрий Марков микроблог
Как работает прокси.
источник
Дмитрий Марков микроблог
Задался тут вопросом, зачем раньше везде использовался субдомен www, хотя понятное дело, что можно работать и без него. А вот, оказывается:

В старые интернетовские времена, когда для просмотра страниц использовался не только протокол http, домен третьего уровня "www" в названиях сайта был практически обязателен - он указывал на принадлежность странички к интернет-пространству World Wide Web. Но в дальнейшем, когда перестали использовать протоколы вроде gopher и для интернет-страниц остался только http, причем все страницы по умолчанию стали принадлежать пространству World Wide Web, домен "www" стал необязателен, но его продолжали использовать по привычке и продолжают использовать до сих пор.

#history
источник
Дмитрий Марков микроблог
кстати, кто юзает гуглохром инфа для вас:
короче этот ублюдок на лялихе теперь так же как и на винде последние пол года начал шманать ваш хомяк непонятно зачем
источник
Дмитрий Марков микроблог
Йоу, спасибо тем кто делился финансами на виртуалку с проксёй, пока можно перестать на два месяца собрали

P.S.: с того дня как виртуалка стартовала было потрачено всего 29гиг + 5Гиг траффика (специально отделил предыдущий период биллинга от нынешнего).  Так что скептики вот вам и ответ, минимальной виртуалки более чем достаточно.
источник
Дмитрий Марков микроблог
источник
Дмитрий Марков микроблог
Официальное (ну, как официальное - тележка, напомню, нелегальна в России) сообщение Билайна. Щас запилю ещё один длинопост.
источник
Дмитрий Марков микроблог
Почему оправдания Билайна — это важная штука.

Ну, потому что все мы, те кто так или иначе работает в отрасли, ни разу не враги самим себе. Отношение абонентов к оператору — это базовая составляющая экономического успеха. Нам нельзя срать на абонентов. Даже в Ростелекоме, при всем своем внутреннем бардаке и противоречиях, это понимают. Ну, некоторые — точно понимают.

Потому, операторы связи были, есть и будут на стороне хомячиной «России-Зеро». Той, которой по мнению «вертикали» не существует.

От лояльности абонентов сильно зависит выручка компании. А лояльность это очень тонкая субстанция, которая возникает от предсказуемости поведения, безопасности и отзывчивости оператора. Если б в России существовал всего десяток «за все про всё» операторов, то тогда - да. Никто бы из них не записывался бы в Digital Resistance. Примерно, как в Китае или Иране.

Но текущая ситуация у нас вообще не похожа ни на Китай, ни на, тем более — Иран. У нас тысячи мелких, сотни средних и десятки достаточно крупных (от 500К абонентов) операторов. Между ними идет конкуренция. Денег на рынке конечное количество, абонентов конечное число и отток от одного оператора радостно встретит другой. Тем более — на рынке мобильной связи, где цена смены оператора — 100 рублей. Даже номер можно сохранить.

Еще нужно учесть, что в операторах работают довольно образованные люди с приличной такой квалификацией. Иначе бы они не выжили. Ну, есть и идиоты, конечно, но ан-масс — все ж умные.

Так вот. Digital Resistance должно [и даже обязано] учесть этот факт и организовать давление на операторов. Любой факт преследования абонентов, любой косяк или нарушение ЗоС должен быть опубличен.

И тот оператор, который постарается создать прозрачную и понятную систему взаимодействия в цепочке «абонент—оператор—госчиновники—общественные организации—суды—правоохранители—и-еще-кто-там-хочет» — тот и победит. Причем, включая нападки от собственно «государственной вертикали» и прочих «яровых».

Это будет не так просто, конечно. Но мы (ОЗИ и РосКомСвобода) уже начали копать в этом направлении. И, например, еще в марте запилили вот такой рейтинг по «большой четверке» и будем вести эту работу дальше. Первый блин, хочу отметить, получился вовсе не комом. Лично я много чего понял, пока работал над проектом.

Вот вам ссылк: https://digitalrating.ru/

Ниже выложу презентацию, которой я попытался донести эту точку зрения до небольшого количества операторов на #MUSE

(получилось не очень, но работу мы продолжим — это, оказывается, наука та еще. Грызть и грызть)
источник
Дмитрий Марков микроблог
Теле2, например. Нотариально заверенный скриншот
источник
Дмитрий Марков микроблог
Ну что. Совершенно очевидно, что на графике Неугомонного Фила™ кто-то морзянкой уже завершает обратный отсчет — 5,4,3,2,1.

Поскольку на канале уже достаточно много людей, котрые не очень понимают,что происходит, то нужно объяснить. И это, кстати, очень круто — смотрится как реальный киберпанковый роман в режиме реального времени.

Сайт Фила https://usher2.club/ (канал @usher2 — подписывайтесь) и он мониторит выгрузку из «реестра РКН» (запрещеных сайтов который). Сколько и чего там сейчас в численном выражении.

График, цитирую: «показывает общее количество уникальных IPv4 адресов, полученных в результате определения. Грубо говоря, это IP которые в реальном интернете, полученные из доменов, взятых из реестра Роскомнадзора. Это позволяет интерактивно мониторить попытки переполнения таблицы сетевого оборудования и нарушения работы сети Интернет»

Кортко: есть какое-то количество доменов из реестра, которое указывает на определенное число IP-адресов. Но домен может разными механизмами (не углубляясь, например, поддоменами) указывать на любое количество IP.

Если эти домены покажут (резолвят) слишком большое число айпишников, это все должно будет обработано сетевым оборудованием оператора. И не каждый сетевой компьютер может справиться с достаточно большим числом обработки оного потока. Я стараюсь не скатываться в технические детали.

И некоторые операторы могут «сломаться». Так уже, кстати, было в начале марта - упала часть сети ТТК.

Собственно, вот к чему этот обратный отсчет идет.

Понятно, что многие операторы предприняли некоторые шаги, чтоб «не упасть». Понятно, что весь интернет не сломается. Но нужно отметить несколько фактов:

1. Фил говорит, что «в выгрузке находилось 5136 доменных имени, доступных для свободной регистрации неопределенным кругом лиц». Ежели на один домен «навесить» несколько тысяч айпи, то счет пойдет на миллионы. ТТК «свалилось» при 1,5 млн.

2. РКН не сделало ничего за сутки после «предупреждения». Вообще. Совсем. Ну, то есть они даже не попытались почистить реестр от неактуальных записей.

3. Тот, кто запустил эту акцию — весьма подкованный чувак, прекрасно владеющий темой. Он довольно точно балансирует с резолвом в районе 7К адресов. Не больше, но и не меньше. Картинка получается ровной и красивой. То есть, угроза вполне себе реальна — он может.

4. Хочу обратить внимание, что, кажется,  токсичные домены никто не выкупил и не разделигировал. Понятно, что РКН пофиг, но операторы тоже ничего не делают. И даже скорее всего доставли мешок попкорна и пивас.

5. По поводу «неудачного времени» — вот как раз очень удачно. Ну, потому что приурочивать к каким-то там «иннаугурациям» — нет смысла.  А вот в воскресенье вечером в по сути «каникулы» — это как раз норм время. При этом чувак честно всех предупредил.

Итог этой акции будет, как я понимаю, вовсе не в том, чтоб «все сломать, КРОВЬ КИШКИ ТРУПЫ НА УЛИЦАХ». Вовсе нет. Это скорее пеар-акция и демонстрация возможностей. И убедить почтенную публику, что «систему блокировок» проектировал техно-кретин.

Ну, и голосуем. Что произойдет:
* палец вверх — щас шибанет три-четыре-пять миллионов айпи, как задумано
* палец вниз — ничо не будет, это просто кто-то балуется
* КОЗА — ЖАРОВА В ОТСТАВКУ!!! (ну, и Никифорова тоже)
источник
Дмитрий Марков микроблог
Разбегаемся, график рисовал некий Леонид Евдокимов, чисто по фану..
Короче не будет массового трэша, попкорн заготовили зря.
источник
Дмитрий Марков микроблог
Продолжаем тему Google I/O 2018

Теперь поговорим о Material Design 2 — новом языке дизайна от Google.

rozetked.me/articles/1660-chto-takoe-material-design-2
источник
Дмитрий Марков микроблог
источник
2018 May 07
Дмитрий Марков микроблог
Из чата таксистов
источник