Size: a a a

Дмитрий Марков микроблог

2018 June 01
Дмитрий Марков микроблог
Новую версию #telegram для десктопов подвезли, теперь с #mtproto proxy / #mtproxy
На лялихе самообновилась и из виндостора прилетели обновы, для тех у кого что-то пошло не так напоминаю:
любой опсосный софт есть на гитхабе (ну почти любой)
https://github.com/telegramdesktop/tdesktop/releases/tag/v1.3.0
источник
Дмитрий Марков микроблог
Почему то зашло, и почему-то захотелось поставить тэг #гиперопека
https://music.yandex.ru/album/4353286/track/35210973
источник
Дмитрий Марков микроблог
источник
Дмитрий Марков микроблог
Уже месяц Роскомнадзор блокирует IP-адреса, как-то связанные с Telegram поштучно. Иногда этих штук тысяча - две. В большинстве случаев они быстро разблокируются. А потом опять. Период нахождения в блокировке может составлять от нескольких минут до нескольких дней. Меня часто спрашивают, а как же Роскомнадзор проверяет, что эти адреса блокируются? Ведь иногда они даже на оборудование провайдеров "доехать" не успевают.

Поясню как это работает. В соответствии со статьей 45 пункт 5 закона "О связи" провайдер обязан устанавливать у себя в сети прибор, проверяющий соблюдение законодательства в области ограничения доступа к информации. Таким прибором сейчас является АС "Ревизор" (https://portal.rfc-revizor.ru/). Этот прибор два раза в день (примерно) проверяет ограничения по полной выгрузке, и раз в час (примерно) по "прокурорским" решениям (именно ими пытаются "заловить" Telegram). Очевидно, что "Ревизор" не обладает магическими способоностями и проверка занимает какое-то время. Что происходит, если во время проверки пришло изменение в реестр и провайдер разблокировал какой-то ресурс?

Передо мной на экране письмо ФГУП ГРЧЦ (подведомственная организация Роскомнадзора, которая отвечает за работу "Ревизора"), в котором говорится, что "Ревизор" берет выгрузку и начинает проверку. Если во время проверки реестр изменился, то "Ревизор" не знает об этих изменениях и доступность ресурса будет считаться нарушением. Штраф за протокол, напомню, от 50 до 100 тысяч рублей. Однако, региональные Роскомнадзоры реагируют на обращения провайдеров и не учитывают такие "пропуски". Для этого провайдер должен сам следить, что были изменения в реестре и сообщать по результатам в протоколе своему региональному Роскомнадзору. ФГУП НРЧЦ признает наличие проблемы и обещает что-нибудь сделать с этим. Шёл шестой год блокировок и месяц карусели с пачками IP-адресов....

Кстати о Роскомнадзоре и "мы просто исполняем закон". В законе "Об информации" (группа подстатей статьи 15) прописаны полномочия Роскомнадзора по ограничению доступа к информации и процедуры. И только в одной подстатье не даны адекватные временные рамки - это статья 15.3 про "прокурорские" решения. И именно поэтому Telegram блокируется по "прокурорским" решениям, а не по статье 15.4 (решение суда по организатору распространения информации, например по telegram), где прописаны процедуры. С "прокурорскими" решениями по статье 15.3 есть ещё интересный момент. Закон везде говорит "незамедлительно", что даёт широкие возможности по толкованию. И Роскомнадзор, несмотря на то, что ему неоднократно указывали на то, что ничего в мире не работает мгновенно, очень настойчиво не ввел нормальные адекватные времена ни в один свой норматив. А методики (не то что норматива) работы "Ревизора" и вообще не существует. Исключительно декларациями и вот такими письмами в режиме "вопрос-ответ".
источник
Дмитрий Марков микроблог
Ещё интересное. Роскомнадзор имеет какой-то свой список важных сайтов. Это не новость. Там сайт Кремля, Сбербанка, Министерств, "оборонки". Роскомнадзор регулярно выборочно проверяет их доступность. И шлет письма об "избыточной" блокировке провайдерам, если вдруг они недоступны. Это не новость. Это ещё с годовалой давности "DNS-атак" пошло. Но сегодня традиционное пятничное развлечение. Есть такой сайт rosoboronpostavka.ru . Сейчас у него IP-адрес - 127.0.0.1 (это служебный внутренний адрес почти на каждом компьютере, он всегда одинаковый). Не известно почему. Может ошибка. Может взлом. Мы так например делаем с доменами, на которые производится атака и наши каналы связи не справляются. Много вариантов. Короче, рабочая ситуация сама по себе.

Однако сегодня одному (минимум одному) провайдеру пришло предупреждение об "избыточной" блокировке сайта rosoboronpostavka.ru ....
( https://forum.nag.ru/index.php?/topic/79836-opublikovana-procedura-blokirovki-nekoshernoy-info/&page=287&tab=comments#comment-1487426 )
источник
Дмитрий Марков микроблог
Для тех кто не вдупляет в английский держите чейнджлог на русском
источник
Дмитрий Марков микроблог
Обновление: Telegram Desktop 1.3

Стабильная версия Telegram Desktop получила обновление 1.3.

Нововведения:

— Возможность самообновления мессенджера через протокол MTProto.

— Улучшена стабильность работы в случае подключения через прокси.

— Быстрое переключение между сохраненными прокси-серверами в настройках.

— Возможность звонков при подключении через прокси.

— Демонстрация качества соединения при звонках.

— Улучшена система обхода цензуры.

— Настройка автоматической замены текста на эмодзи при наборе сообщений, а также быстрая отмена автозамены с использованием клавиш Backspace и CTRL/CMD + Z (однако при вставке текста автозамена не будет применяться);

— Поддержка форматирования горячими клавишами:

‣ CTRL/CMD + B — жирное начертание;

‣ CTRL/CMD + I — курсив;

‣ CTRL/CMD + K — создание и редактирование гиперссылок;

‣ CTRL/CMD + SHIFT + M — моноширинный текст;

‣ CTRL/CMD + SHIFT + N — очистка форматирования.

— В приветственное окно при запуске Telegram добавлены условия использования (см. скриншот).

Если обновление к вам еще не долетело, скачать свежий Telegram Desktop можно на нашем сайте.
источник
Дмитрий Марков микроблог
Facepalm
источник
Дмитрий Марков микроблог
На создателя Telegram подали в суд. Истцы утверждают, что Дуров украл их идею будущего сервиса Telegram Passport:

https://kod.ru/na-durova-podali-v-sud/
источник
Дмитрий Марков микроблог
Как вам?
источник
Дмитрий Марков микроблог
Компания Huawei разработала новую ФС EROFS для ядра Linux https://opennet.ru/48694/
источник
Дмитрий Марков микроблог
Так и живём..
https://youtu.be/UoKlKx-3FcA
источник
2018 June 02
Дмитрий Марков микроблог
Пиздец, приехали.. Напомню что всё чего превращается некрософт превращается в гавно.. Ну ладно, у нас ещё gitlab остался.
источник
Дмитрий Марков микроблог
​​Microsoft ведёт переговоры о покупке GitHub

По сведениям издания Business Insider, полученным из неофициальных источников, Microsoft и GitHub обсуждают возможность продажи сервиса. Отмечается, что последние годы представители Microsoft и GitHub уже безуспешно общались по вопросам продажи, но несколько недель назад начались более серьёзные переговоры.

Шесть месяцев назад GitHub намеревался оставаться независимым сервисом и выйти на IPO. Но сейчас ситуация изменилась и Крис Ванстрас (Chris Wanstrath), сооснователь GitHub, определявший политику развития сервиса, объявил об уходе с поста CEO. Новый руководитель будет назначен в августе. В качестве нового CEO рассматривается кандидатура Sridhar Ramaswamy, ныне занимающего пост вице-президента в Google.
источник
Дмитрий Марков микроблог
Есть такой известный сайт - Луркоморье. Он стоял на передовой #digitalresistance когда большинство читателей этого канала не знало слово "Роскомнадзор". Лурк был рупором сопротивления до http://lurkmore.to/Первоноябрьский_пиздец  Это на Лурк подавали в суд с привлечением Королевства Тонго, это Давида Хомака (автора проекта) не признавали стороной по делу, и так далее и тому подобное.

К слову, на Лурке отличная подборка по истории блокировок Роскомнадзора: http://lurkmore.to/Единый_реестр_запрещённых_сайтов

Ну так вот. Как написал сегодня Давид Хомак, на Лурк свалилась пачка решений судов от 2017 года (подробнее https://zona.media/news/2018/06/01/lurk-again).  О запрете статьи «Армия», «Электричкинге», «Зацепинге» и ещё нескольких. Первое, что объединяет эти дела - я называю это "постановление-перевертыш". Когда суды в постановлении подменяют понятие  информации об уголовно наказуемом деянии понятием информации, распространение которой уголовно наказуемо. Это стандартная "фишка", и в моей практике таких решений было несколько по сайтам клиентов. Второй объединяющий критерий - ответчик не привлекался, сроки все прошли, это суды отдаленных районов и регионов. Третий критерий тоже интересный, хотя и не новый - решения судов вступили в силу очень давно, например, год назад, а в Росокмнадзор попали только сейчас. Минюст всю историю блокировок крайне неаккуратно относился к передаче судебных решений в РКН. Раньше ещё была практика, когда Прокуратура проверяла на то, как блокируются ресурсы по решениям суда, игнорируя Единый Реестр запрещенки (https://vk.com/wall-9531792_240). Но после 2014 года похоже прокуратура налетела на шлагбаум и я давно такого не слышал.

И ещё неприятная новость. Хомаку требуется помощь: https://medium.com/@aalien/status-report-6894e4226909
Например, он так и не продал свой мотоцикл. Напомню, Давид стоял на передовой цифрового сопротивления, когда это ещё не было трендом.
источник
Дмитрий Марков микроблог
Утренней годноты вам в ленту
https://music.yandex.ru/album/5195131/track/40053533
источник
Дмитрий Марков микроблог
Эта история с Роскомнадзором, Apple и Telegram очень философская. И верна и в офлайне, а в онлайне не только с Роскомнадзором. Драка - это всегда палка с двумя концами. И не надо недооценивать другой конец палки. Получилось, что Жаров, решив надавить на Apple через медиа, просто подарил Дурову медиаповод надавить на Apple со своей стороны. Помог сиречь
источник
Дмитрий Марков микроблог
Главное не говорить)
источник
Дмитрий Марков микроблог
#apple заделывает дыры в безопасности, не очень то шустро..
источник
Дмитрий Марков микроблог
Всем привет, срочные новости!
А) во-первых, Apple таки выложили содержимое обновлений безопасности в iOS 11.4 - видимо, они ждали релиза macOS 10.13.5, который опубликовали вчера. Поскольку у систем много общего, это объясняет задержку. (Яростно мнёт шапочку из фольги). Вот что запатченого в 11.4
https://support.apple.com/en-gb/HT208848

Б) в обновлении таки не обнаружено ничего для блокирования порта Lightning при подключении по USB, что обидно.

НО! Не спешите расстраиваться! Потому что ровная новость заключается в том, что

В) в обновлении 11.4.1 (первая бета которого вышла вчера или позавчера) появилась как раз нужная опция! Она называется “USB accessories”, и находится в системных настройках в разделе Face ID & Passcode (Touch ID & Passcode если у вас телефон с Touch ID). И эта опция работает даже круче, чем предполагалось.

Уже через час с последней разблокировки телефона порт блокируется и любые USB-аксессуары не работают, пока телефон не будет разблокирован паролем или биометрией. На телефоне показывается сообщение о том, что он ничего не будет делать с этим аксессуаром, пока пользователь не разлочит устройство. Что, по сути, сильно снижает полезность «коробочек» от Graykey и Cellebrite для получения данных с устройств.

АПД короче, когда галка выключена, то опция активна и подключение недоверенных аксессуаров блокируется. Так что эту фичу получат по умолчанию все пользователи iOS-устройств.

Такие дела :)
источник