Так. Много ЛС, потому отвечу сюда с чуть большим числом букв.
1. Сертификат.
Это прошлогодний холивор про то, как Google поймал Symantec на куче косяков и отозвал доверие к их сертам, выпущенным до, кажется, июля 2017 года. Гугл ит. Серты нужно просто перевыпустить. Бесплатно. Но в министерстве носков не читают дайджестов ин-секьюр.
Если у вас этот серт открывается нормально, то мудак — это вы, а не я. И вообще, тут бы покопать нормально причину — вполне возможно, что у вас просто есть софт, который проксирует трафик и, разумеется, стучит куда надо. Какой-нибудь KAV или еще какое говно от, например, МРГ. Это тема для исследования.
2. Почему «реестр отечественного софта» — хрень и муть.
Все очень просто: попадание в реестр не дает конкретному продукту никаких рыночных преимуществ. Это просто такое вот ИБД, для того, чтоб можно было продавать что-то «госзаказчику».
Теперь берем в руки калькулятор и прикидываем:
а. Рынок РФ - 146 млн. человек. Из них — 10% (прикидочно) это госзаказчик. Ваш потенциальный рынок - 14-15 млн. пользователей, если вы займете долю 100%. Что, конечно же, недостижимо даже в сатрапии.
б. Рынок мировой - 7,5 млрд человек. И вы можете там занять долю в 0,1%, что достижимо и потенциально. И в этом случае у вас будет 75 млн. пользователей.
Ваш выбор?
НО. Если единственное конкурентное преимущество «отечественного софта» в том, что оно есть в реестре — то кто ж его купит-то?
3. Все попытки «импортозамещения» — банальная имитация с целью получить бюджетного бабла. Ну, потому что априори «отечественная операционная система», например, будет хуже, чем уже существующие в рыночном окружении. Просто не хватит ресурсов для написания. И денег. Это показано на цифрах выше.
Зачем повторять то, что уже существует и воплне себе работает — понимают только чиновники из министерства носков. Люди, которые сами успешно разрабатывают конкурентноспосодные продукты — не понимают.
4. Единственно оправдывающий аргумент в пользу «отечественной ОС» (или баз данных) — «ЦРУ следять». Но он имеет смысл только и тогда, когда речь идет об «сикретных данных», количество которых в нашем мире со стеклянными стенами стремится к нулю. Ну, нужно вам «сикретную систему» — так вы ее и запилите. Сикретно. А ежели вы открыто заявили, что вот данная система _может_ использоваться в «сикретных миссиях», то на месте шпионов из ЦРУ я б в первую очередь получил ее экземпляр (купил бы). И сломал.
ЭРГО: «реестр отечественного ПО» — хрень, галиматья и профанация. Практически он не нужен. И где-то даже и опасен.