Про блокировки. Очень простая объяснялка.
Регулировать интернеты, я сто раз уже писал, хотят все государства в мире. Что-то там подкрутить таким образом, чтоб было удобно властям — где-то "оказать посильную помощь" полиции, где-то заткнуть рот неугодным.
Но проблема в том, что де-факто ничего в интернетах заблокировать физически невозможно. Можно только попытаться выпилить какой-то контент и/или сервис из некоторых инфрастркутр или дата-центров. Но, как правило, контент (если он вообще кому-то интересен, да) расходится по "облакам", а сервисы стараются дублироваться в разных ДЦ и в разных юрисдикциях.
И ни один полисмен ничего с этим сделать не может. Энтропия не подчиняется нормативно-правовым актам.
Но в странах, где к власти пришли старые пердуны неспособные понять этой простой штуки, пытаются "регулировать" технологии административно-командными методами. И тратят кучу денег на то, чтоб строить "фильтры интернетов".
Разумеется, ничего заблокировать не удается. Тогда старые пердуны придумывают следующую "гениальную мысль". И опять ничего не блокируется. И старым пердунам не остается ничего другого, как опять что-то там "регулировать". С предсказуемым итогом — не блокируется.
И чем больше упороты старпёры, тем более изощренные методы обхода блокировок придумывают инженеры. Ну, смотрите:
* блокировки по DNS приводят к тому, что появляются сервисы публичных DNS, а затем еще и "шифрованные ДНС".
* блокировки по IP — к тому, что сайты начинают "прятаться" за критическими инфраструктурами. Появляются "летящие IP" или приложения с динамической сменой адреса (aka Telegram)
* чем больше блокируют, тем больше появляется всевозможных сервисов класса Proxy|VPN. Иногда кажется, что вообще все сейчас работает внутри "виртуальных частных сетей".
* "Волшебные DPI", на которые ставят ставку в "суверенном рунете" тоже ни к чему не приведут. Причем, решения уже придуманы и существуют в открытых кодах — там множество вариантов от HTTPS-proxy, маскировки трафика и до QUIC-тунелей. Причем, последнее грозится стать глобальным стандартом вплоть до HTTP/3.
Строители газенвагенов всех мастей делают большие деньги, натурально наёбывая заказчиков и обещают немедленно зобанить все. Но у них нихренашечки не получается. И не получится.
Опять же с другой стороны — власти не могут совсем отключить все сети передачи данных. Это тот самый government shutdown получится. Который приведет к краху экономики. Да и сами власти тоже понимают, что если они сами не будут вести пропаганды в интернетах, то за них это сделают "солдаты НАТО".
Что, собственно, мы и наблюдали в 2016-ом, в Турции во время попытки военного переворота, когда Эрдоган делал "заявления" вовсе не по телевизору, а в FaceTime. И все это транслировалось в Twitter.
А буквально вчера в Венесуэле все время массовых выступлений интернет был отключен, но ВНЕЗАПНО появился ровно за полчаса до речи Мадуро. Ну, чтоб граждане таки смогли услышать "вождя". И после "выступления" интернет опять кладётся...
ВЫВОД: идея фильтрации интернетов бессмысленна и бесполезна. Научно-технический прогресс неумолимо и беспощадно вынесет всех старых пердунов из политики рано или поздно. Ну, просто потому, что всегда так в истории человечества было.
PS: Телеграм в Республике Казахстан заработал, но не потому что прекратили блокировки, как мне сообщают с мест событий, а потому что там включили тот же механизм, что и в Иране, и РФ. И да — блокировки связаны с политическими процессами: Народ на улицы вышел протестовать против правительства.