Компетентные источники сообщают, что силовики уже готовы возбудить ряд уголовных дел по бурной деятельности «Диссернета». Последней каплей могло стать то, что борцы-общественники за чистоту отечественной науки убили человека. Иначе отнестись к смерти начальника Научно-организационного управления РАН юриста Николая Михайлова нельзя.
Михайлов был одним из тех, кого «Диссернет» в своем очередном скандальном опусе обвинил в плагиате. Известный ученый, специалист по корпоративному праву, в общем-то, один из тех, кто эту отрасль права у нас в стране и создавал, тяжело переживал несправедливые и незаслуженные обвинения. Несмотря на поддержку коллег, считавших доклад «Диссернета» провокацией, Михайлов слег в больницу, а на днях скончался.
«Затравили, сволочи», - в один голос поставили очевидный диагноз смерти юриста академики в кулуарах РАН. Кстати, И это действительно серьезный повод «невинные» провокации американских грантоедов рассматривать с позиций уголовного кодекса.
Фактически российская наука оказалась в заложниках от сомнительного качества программки проверки научных работ навязанных ей «Диссернетом». И с одной стороны даже студенты знают, как ее обойти. С другой, серьезные ученые становятся ее жертвой, становясь плагиаторами, даже если ссылаются на свои собственные ранние работы. Сомнительные методы «Диссернета» приводят, например, к тому, что, как отметил член-корр РАН Александр Запесоцкий, 100% публикаций академика Васильева, пригревшего борцов из «Диссернета» в РАН, согласно той же программе оказываются плагиатом.
Президент академии Сергеев отметил серьезность претензий к «Диссернету», а члены РАН отвергли предложение одобрить работу Комиссии Виктора Васильева почти тысячей голосов «против» при тридцати шести «за». Впрочем, считать, что на этом борьба «Диссернета» с российской наукой закончилась еще рано.
https://www.eg.ru/society/807672-dissernet-ubil-izvestnogo-uchenogo-slovom/х