В Екатеринбурге в очередной раз пытаются восстановить институт выборов мэра города. Это уже не первая подобная попытка, все предыдущие не увенчались успехом. Однако процесс запущен, причем сделано это с размахом: организован штаб, выпущена качественная полиграфия, закуплена уличная мебель и кубы, организовано медиа сопровождение. Очевидно, что эту инициативу отлично финансируют, следовательно ее трудно назвать народной. Эксперты утверждают, что и эту кампанию ожидает провал, но здесь не все так просто.
Дело в том, что за очередной попыткой сделать должность мэра выборной, стоит никто иной, как Виталий Кочетков, владелец оператора мобильной связи "Мотив", банка «Уралфинанс» и множества других, более мелких активов. Бизнесмену не дает покоя тот уровень влияния, который был в свое время у долгожителя свердловской политики “серого кардинала” Владимира Тунгусова. Несмотря на отставку с поста вице-губернатора в 2018 году, он до сих пор сохранил свое влияние в политических кругах. И если с третьим игроком “тайной власти” - представителями коммунального лобби, владелец "Мотива" сумел найти общий язык, образовав коалицию, то с Тунгусовым найти найти взаимопонимания, похоже, не удалось.
Важно отметить, что до сих пор Кочетков действовал скрытно, он считается одним из самых непубличных бизнесменов Свердловской области. Наиболее красноречиво об этом говорит тот факт, что в сети есть всего “полторы” его фотографии, одна из которых сделана во время встречи с губернатором Евгением Куйвашевым, когда избежать внимания фотографа было невозможно. Его выход из тени позволяет сделать вывод, что бизнесмен идет ва-банк.
Одним из ключевых мероприятий в борьбе Виталия Кочеткова за власть стали протесты против строительства храма святой Екатерины, правда в тот раз ему удалось скрыть свой интерес. Эта акция должна была подорвать имидж мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, что вполне укладывается в сценарий изменения технологии выборов мэра. При этом, фактически, Кочетков вошел в конфликт не только и не столько с властями, сколько с представителями УГМК и РМК, которые выступали основными спонсорами и идеологами строительства собора. А если учитывать, что главу РМК Андрея Козицына считают серым кардиналом областного масштаба, Кочетков готов многое поставить на карту.
И он вряд ли опасается подобных столкновений. Закалку Виталий получил в то время, когда был одним из лидеров уральской ОПГ "Центр", которая в 90-ых считалась одной из самых могущественных группировок в России. В то время существующие в Екатеринбурге криминальные объединения устроили серьезный передел сфер влияния, в результате которого на тот свет ушло много народа.
Новая борьба бизнесмена за власть может иметь необратимый деструктивный характер, нарушив хрупкое равновесие, которое с огромным трудом удалось восстановить после памятных событий в сквере. Наши источники говорят о подключении к делу столичных silovikov. За успешное решение вопроса обещаны не только новые звания, но и новые должности.