Как говорил старик Конфуций: «Если ты злишься – значит тебя победили».
Эти простые и мудрые слова стоило бы вспомнить другому старику – действующему президенту США Джо Байдену, который крайне жестко высказался в адрес Президента России Владимира Путина, в ходе интервью ABC News.
Всё это напоминает кураж невоспитанного ребенка перед тигром, которого от обидчика отделяет защитное стекло и полное безразличие к обидчику. Резкий выпад со стороны главы США, это не только нарушение всех принципов международной дипломатии и элементарных правил приличия – это публичный демарш , направленный на публичное прекращение возможностей для дальнейшего диалога глав государств.
В условиях, когда предвыборные обещания розданы, а ресурсов для их исполнения нет, Байдену не остается ничего, кроме как отвлекать внимание американцев на внешнеполитическую повестку. Глубочайший социальный этнический кризис, финансовые и экономические проблемы США, в купе с тотальным провалом на мировой дипломатической арене – это долгосрочная тенденция для новой администрации демократов. Хуже того, всё это происходит на фоне несостоятельности пессимистичных прогнозов стран Запада о неминуемом крахе экономики России в условиях санкций и пандемии COVID-19.
Напротив – благодаря грамотной политике, приверженности моральным принципам, заранее сформированным резервам и адресным мерам поддержки обычных граждан, Россия смогла быстрее преодолеть экономический спад 2020 года.
Введенные санкции наглядно продемонстрировали глубокое непонимание США роли и места России в мировой экономике. Ожидаемой единогласной поддержки они не получили, спровоцировав еще больший раскол между стратегическими партнерами США. И все это на фоне очередной годовщины возвращения Крыма и Севастополя в состав России, а также укрепления всестороннего сотрудничества с РФ, в контексте борьбы с международным терроризмом и пандемией коронавируса.
Если раньше западные оппоненты пытались представить хоть какие-то поводы и причины для нападок на Россию, то сейчас нет даже этого.