И еще про фильм Дудя про Беслан. Некоторые наши товарищи, посмотрев его, выдвигают на первый взгляд очень правильный аргумент: "ну ведь он там сам говорит мало, в основном людям слово дает. А люди врать не будут....". Люди-то действительно врать не будут. Но это совсем не значит, что они всегда будут говорить правду. Дело в том, что в таких трагических, экстремальных ситуациях мировосприятие человека изменяется. Психоэмоциональное напряжение так или иначе искажает реальность. Поясним на примере.
Автор этих срок во время событий "Норд Оста" был в резерве и в самом штурме не участвовал, но мир определенных профессий достаточно узок, и многие его коллеги были непосредственно задействованы в день ключевых событий операции по освобождению заложников. Один из моих товарищей, боец (точнее, о\у) ОМСН, погиб, находясь в числе зрителей...
Сразу после этих трагических дней, общаясь с участниками штурма, каких только невероятных версий и даже фактов (!), озвучивать которые здесь не станем, дабы не возбуждать конспирологов, мы не наслышались от тех, кто непосредственно входил в театр и вытаскивал потом на своих плечах спасенных заложников. Причем люди утверждали, что то, о чем они говорили, видели своими глазами. Прошло какое-то время, и выяснилось, что это либо перепуталось, либо показалось, либо не было вообще. И это ничуть не уменьшает их героизма и не лишает их искренности. Просто такова обстановка во время любых подобных событий.
Это не значит, что свидетелям верить нельзя. Это значит, что всегда надо учитывать фактор слишком личного восприятия просходящего.