Мне кажется, этот пазл у европ имеет шанс сложиться без катастрофических последствий, но строго при одном, и неочевидном, условии. Если действительная заболеваемость хотя бы на порядок выше, чем регистрируемая - и тем самым общий процент смертности окажется совсем ненамного выше, чем у гриппа.
https://t.me/mig41/4758Эта гипотеза сейчас имеет довольно широкое хождение. Проверить ее можно только эмпирически, то есть временем. Если вдруг да, стратегия в целом даже сойдет за разумную. Если нет, значит, процент-другой популяции вынь да положь, если только летний ультрафиолет не вмешается (надеяться можно, закладываться нельзя).
Европы, подозреваю, очень уповают на да, но где-то в сердце своем уже
готовы и к нет. Просто потому, что в эффективность принимаемых сейчас мер (увидим ее через две недели) явно верят, кхм, не всей душой, а держать их дальше без эффекта - значит, положить экономику даже без ожидавшейся отдачи. И если к апрелю окажется, что европы не Китай, значит, бросят карты, то есть сведут все эпидмеры к паллиативу в виде изоляции главной группы риска, эффективность которой будет очень далека от абсолютной.
Вот нам сейчас стратегия бросания карт ни в коем случае не пример - напротив, надо продолжать делать ставку на то, что удержим цепочки распространения под контролем, а остальное довершат меры по разобщению. Если мы вслед за Китаем сможем, а цивилизованное, понимаешь, человечество нет, разницу в исходах меньше чем стратегической будет не назвать.
А если последняя ставка европ внезапно сыграет (критерий: выход абсолютных цифр смертности на плато за ту же пару недель), скорректировать подход под это новое знание всегда успеется.