#МирПосле2020
Почитал я сегодня серию постов в одном из моих любимых телеграм-каналов.
На мой взгляд, в России ещё не было общества потребления.
https://t.me/mig41/4957Едва ещё только совсем недавно советский ребёнок из модельного кружка конструировал макет спортивного автомобиля, который вбирал в себя лучшие элементы буржуазного дизайна. Макет получался нелепым внешне, страна была закрыта, маловато было информации для исследования вопроса по аналогии, чтобы как-то сравнить с лучшими мировыми аналогами. Этот ребёнок в душе мечтал о таком автомобиле отнюдь не для кольцевых гонок, он мечтал о таком буржуазном автомобиле для себя, в личное пользование и владение. Ещё на нем можно куда-то поехать с одноклассницей.
Чуть позже этот ребёнок вырос, сменилась эпоха, страна стала другая, но детская мечта о спортивном автомобиле никуда не делась ни при советском строе, ни в условиях дикого капитализма.
И он себе этот спортивный, стало быть, автомобиль, наконец-то, купил. И радуется. И это хорошо и нормально, потому, что человек создан не только для труда, великих строек и не только для того, чтобы ощущать себя частью единого великого и целого. Того, что принято считать важнее личного.
Человек создан для того, чтобы радоваться. Чтобы радовать свою семью и, от этого - сам радоваться еще больше. И это нормально и хорошо.
Человек может так же радовать свой народ, общество и быть им восхваляем.
Но человек так уж устроен, что радоваться хочет он, прежде всего, сам со своей семьей. Это органично, а вовсе не какая-то там политическая, или идеологическая модель преобладания личного над общественным.
Хочу вам напомнить, что лагеря для «паразитических» классов во все времена приказывали строить те, кто в полной мере благами и достижениями «буржуазного» общества пользовались. Те, кто жили в чистоте, комфорте, безопасности и те, кто передвигались на хороших автомобилях, оставив это своей исключительной привилегией. Чаще всего их конец был жалок и даже страшен.
Вспомните хотя бы Чаушеску, Сталина (только не надо мне рассказывать про «аскезу и скромность» Сталина) или сошедшего с ума наркомана и первого стритрейсера СССР Брежнева. Дедушка очень любил дорогие спортивные автомобили и часто садился за руль сам, разгоняя правительственный ЗИЛ до 160 км/ч, чем немало пугал охранников.
Кому вы сейчас, после строительства больницы для больных коронавирусом, предлагаете строить трудовые лагеря для авторов тг-каналов? Собянину и Раковой? Может быть, те же люди и решать будут, кого в эти трудовые лагеря помещать?.. Какими там транспортными средствами и жилыми объектами пользуются эти два прекрасных человечка?
Всё вернётся на круги своя. Через полгода. Через год. Через полтора. Через два. И уровень потребления - тоже.
Общество само развивается. Его следует направлять, защищать, но не мешать ему развиваться.
Не будет никакого «нового» общества и «человека нового времени». Спаси нас Господь от «человека нового времени».
Человек во все времена один и тот же и он хочет РАДОВАТЬСЯ,
жить
и не плохо так кушать.
Без золотой вилочки. Потому что золотые вилочки и входили в обиход во времена чудовищного расслоения и во времена всяких сталиных (кокаин назально в каплях три раза в день), а здоровым человеку и обществу они были не нужны.
Пандемию Россия и мир победят совместными усилиями. Благодаря ей будет пересмотрено много. Глобальные модели международных экономических и политических отношений - возможно, частично будут пересмотрены. Войны уже ведутся по-другому и убивают людей иначе на этих войнах. «Бывшие физики-ядерщики валят экономику нахлестом схем» куда успешнее заокеанских партнеров.
Будет несколько новых научных прорывных открытий.
Но в итоге жизнь вернётся в привычное русло.
А я куплю новый спортивный автомобиль немецкого производства, собранный в Калининграде, и он будет меня радовать. Российских пока так и не научились за сто лет делать, но я верю, что всё впереди.