Что сделало Черёмушки столь популярными в советское время? Отнюдь не дворянское поместье, о котором мы писали ранее, а знаменитый 9й квартал Новых Черёмушек.
В середине 1950х ЦК КПСС и СовМин СССР приняли знаковое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое больно ударило не только по именитым членам Союза советских архитекторов, но и по архитектурному облику столицы и других городов.
В рамках программы типового строительства к концу 50х был создан экспериментальный 9й микрорайон Новых Черемушек (на фото - слева). Расположен он между проспектом 60-летия Октября, улицами Шверника, Гримау и Дмитрия Ульянова. Цель была одна: получить оптимальный проект для массовой жилой застройки. Оптимальность определялась дешевизной и скоростью строительства.
Квартал состоит из нескольких типов домов, отличающихся этажностью, конструкциями, способами строительства. Самым новаторским оказался дом серии К-7. Это единственные дома, в числе авторов которых на первом месте ставят не архитектора, а инженера - Виталия Лагутенко (деда лидера группы Мумий Тролль).
Тонкостенные железобетонные панели изготавливались на заводах, а на стройке из них просто «собирали» дом как конструктор. Стоимость квадратного метра в первом таком доме составила беспрецедентные 100 рублей (по курсу 1961 года, когда покупательная способность рубля превышала доллар!). Впоследствии к проекту четырёхэтажного дома добавили пятый, что удешевило квадратный метр до 89 рублей. 😱 Именно в таком виде дома серии К-7 появились в Хорошево-Мневниках, Кузьминках и многих других районах столицы и за её пределами.
Безусловно, эти дома имеют множество недостатков, как с точки зрения эстетики, так и комфорта жизни в них. Но не следует забывать, что заявленный срок эксплуатации составлял всего 25 лет, а по факту превысил полвека (!). С учётом поставленных целей и задач на тот период, можно сказать, что эксперимент в Черёмушках более чем удался.
#ТайныМосквы #Личность
#ИсторииРайонов #НужноПосетить
@MoscowSecrets