Андрей Тарасенко выборы проиграл. Проиграл серьезно и открыто.
Последующая история уже не важна - у Тарасенко нет легитимности, прежде всего в глазах региональной элиты и населения. А это значит, что его будут "сносить". Вопрос- сумеет ли он покинуть Приморье быстро и тихо, либо уйдет как фигурант уголовного дела или в результате народного протеста.
История Тарасенко интересна, еще и потому что ради него федеральные чиновники впервые за 7 лет пошли на открытую фальсификацию выборов. Чтобы не говорили, а Володин мог прогнозировать и управлять процессом выборов; Кириенко и его команде в регионах это делать не удается.
Как говорят, у московских чиновников не было выбора - признать поражение Тарасенко было политически невозможно.
Технократ с мандатом Президента не мог и не должен был проиграть выборы (хотя и проиграл). Модель Кириенко дала сильный сбой, который преподнес урок всем региональным элитам - они могут менять сценарии и ослаблять "назначенцев с мандатом".
Теперь по факторам, которые привели к поражению Тарасенко.
1. Реальность такова, что Тарасенко для Приморья скорее добро, чем зло. Тарасенко знает Приморье и знает главную отрасль - рыбную. Тарасенко опирается на авторитетный клан Наздратенко и рыбодобытчиков. Более того, стратегия самого Тарасенко воспринимается местным бизнесом как тренд на развитие региона.
2. Тарасенко шел управлять Приморским краем как представитель большой коалиции. Тарасенко лоббировали братья Ковальчуки (а значит и Кириенко), Тимченко, Ротенберги, за ним была поддержка части силовиков.
3. На поражение Тарасенко сыграло несколько факторов:
- развалилась большая коалиция. Против Тарасенко начали интриговать Франк-Тимченко. Причина была в крабовых аукционах, которые лоббировал Тимченко.
- к Тарасенко стали более холодно относиться силовики. Им не нравились связи Тарасенко с местными преступными сообществами, которые он начал выстраивать при поддержке Наздратенко.
- Тарасенко не сумел создать собственную большую коалицию и не стал своим для большей части региональной элиты.
4. Поражение Тарасенко также обеспечило:
- рост явки. Явка дает протестное голосование, в результате которого шансы кандидата власти снижаются.
- протестное голосование избирателей, и прежде всего реакция на пенсионную реформу
-снижение электоральной поддержки ЕР, от которой шел Тарасенко.
- "краевой раскол", когда целые районы голосовали против официального кандидата.